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チヂミはおやつorおつまみになるか?

チヂミの役割はどちらに軍配が上がるのか⁈
ご飯のおかずにはならないかもと思うけど、
と思いながら焼きます。

やはり焼ける頃端っこをつまむ、ウーン美味しい❣️
やはりオヤツか?いやおつまみでしょう‼️
個人的には。いずれにせよチヂミは安価で旨い!

タレ無しでも食べられるのでおつまには最高だ!と思います。お行儀悪く素手は手が汚れますよ。
ただちょっとカロリーが高いので要注意⚠️
小さなチヂミでも300k cal 位。

以前、辻調理師専門学校で料理家コウ・ケンテツ実演料理の会に参加しました。
そこでチヂミや他のレシピの紹介と実演。
流石に自己流より教わった通りに作ると失敗なしです。
具材はその都度変わりますが、我が家ではよく登場します。

焼きたてはご馳走❣️

基本的なチヂミ(黄金比)→20㌢のを2枚分
○ ニラ  一束
○小麦粉大4:上新粉大2→2:1
(上新粉はうるち米の粉。美味しく出来るコツ)
○水と玉子の量→水50cc、玉子1/2
○塩小さじ1/3
○ごま油大2

作り方 

ニラは5センチに切り、ボールに入れる。
粉類、塩、水、玉子を入れ、サクッと混ぜる。
フライパンに、胡麻油を大さじ0.5引き、タネを形良く伸ばし焼きます。
中火程度で。焼き目がついたらひっくり返す。
最後の仕上げにごま油を回し入れ焼く。
カリっと焼けたら成功!あっと言う間に焼けます。

その他のチヂミの具材
ニラと人参。ニラとイカ。カボチャの千切り。アサリ剥き身とニラ、ネギ等。
おすすめはニラのみで十分です。


市販のキンパをチョイス!
たまにはこれでお昼を。

今日はチヂミでおつまみの話でした。
ではまた!