栗原はるみさん流の「栗入り中華おこわ」作ってみて‼️
電子レンジで「おこわ」が作れる!と言うのを栗原はるみさんのHarumi の本で知り、大ファンになりました🤗
◎レシピ通りにやれば、絶対に失敗は無し。きょうは秋の味覚、しめじ、椎茸、栗🌰は甘栗を使います。
では電子レンジで、栗原はるみさんのレシピ「中華おこわ」を作ります。(正味18分)
☆ 材料: 耐熱ガラスボールを用意
・もち米 2合、浸水30分以上、水切り
・帆立缶詰 1缶 帆立の身と汁を分ける
・戻した干し椎茸、しめじ等きのこ類
・薄口醤油 大2、酒大1、塩小0,5
・水1カップ(帆立缶の汁+水で200CC→椎茸の戻し汁でも🆗)
・甘栗 適量 最後蒸す時に加える
☆ その他
(アレンジ→鶏モモ肉や豚肉少々加えると美味)
栗原はるみさんのレシピは肉類は入らないのですが、私のは少し入れます。味わい深いおこわになります。お好みでどうぞ!
☆ 作り方
時間目安: 8分+5分レンチン、5分蒸らし
1️⃣水切りしたもち米は、耐熱ガラスのボールに水と一緒に入れます。
水は帆立缶の汁+水で200CCに。◎旨味の缶詰の汁を捨てない事。
2️⃣他の調味料と帆立の身、きのこ類等とアレンジの肉を加えます。上からふんわりとラップをかけます。
ふんわりとがポイント!
3️⃣電子レンジを8分セット、スタート。
4️⃣チンと鳴ったら、ラップを手前に開けて(火傷に⚠️)一度全体を混ぜたら、写真のようになります。
→◎まだもち米は硬め。下には水分が残っているので下から返します。慌てなくても大丈夫。下から混ぜること。
再度ラップをふんわりとかけます。次は5分セットスタート。
5️⃣チンとなったら全体を混ぜ合わせる。レンジは終了です。上の写真の様に、甘栗を乗せてラップをしっかりかけ、5分蒸します。5分蒸したら全体を混ぜ合わせて出来上がり!
間違いなく美味しい中華おこわができます‼️栗ゴロゴロ🌰のおこわ🤗
秋のキノコや甘栗で美味しいおこわ。残ったら冷凍保存🆗。
是非お試しあれ!
きょうは子持ちアユがあったので塩焼きで。
ほうれん草のお浸しがあればご馳走です。
きょうもお疲れ様でした!秋の夜長、良い読書を!