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勘違いしていた事の話

誰でも自分の勘違いでとんだミスを犯したという話はたまにあるかも知れない。
人の命に関わる程でもないにしろ。

私の場合、季節の作物で、色々と作り置きし冷凍したり保存したりと今の時期忙しく過ごします。

が、しかし、訳あって今年は梅酒や梅干しもらっきょう漬けも予定に無し。山椒の実も、もし手に入っても作る気持ちは無くパスのつもり。と決めていました。

ところが先週のこと。いつもお世話になる方から
山椒の実500g(朝倉山椒)が、私の為にと、下ごしらえ済みのものが冷凍で届いたのです。
「えーっ!どうしょう‥」と😥

その前に実は、
山椒の実の佃煮等は毎年失敗続きで、食べられない位では無いけど、しっくりこない。
相性が悪い💢 (山椒に相性なんかないのに‥)
もう、今年はやらない!と決めていました。

意を決してこうなったらやるしか無い!
何が原因か⁉️徹底?して調べたらわかりました💦
山椒の実に要らんことを。
それも勘違いしていたことがミスに。
仕切り直しです。

◎山椒の実の醤油漬け
山椒の実50g :  醤油大4
煮沸消毒したビンに漬けるだけ。

兵庫県名産: 朝倉山椒
コウノトリ醤油で醤油漬け

原因 : そもそも醤油漬けすらしていない!
佃煮にしたくて、それも1時間程煮たりしていたのです。ふっくら仕上がる訳ない‥
佃煮を作るにはもっと丁寧に10時間も煮る。と。

有り難や!
ちょっとした料理のアクセントに、魚料理に
山椒の実の醤油漬けは重宝します。
1年間保存可能です。
私も、有名ブランドの朝倉山椒もひょっとして
命拾いしたかもです。感謝🤗

ある日の公園の花 : ランタナ

雨が多くなる日が増えます
体調管理の日々を💒