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料理: 醤油こうじ(糀)
糀菌は日本の食文化の知恵と歴史が詰まっている。醤油と混ぜ合わすと《醤油糀》という万能調味料になる。
(※米から作るこうじは糀という字を使うのが◎)
・今回の娘のお土産は調味料の4種類だった
❶醤油糀
❷玉ねぎ糀
❸ニンニク糀
❹麺つゆ
全て手作りで料理の手ほどき付き。
正にこれらは、私も作りたいと思いながら気になっていた物で、実は中々作れずにいた。
大いにこのプレゼントには感動したものである
糀菌は日本の食文化の知恵と歴史が詰まっている。醤油と混ぜ合わすと《醤油糀》という万能調味料になる。
(※米から作るこうじは糀という字を使うのが◎)
・今回の娘のお土産は調味料の4種類だった
❶醤油糀
❷玉ねぎ糀
❸ニンニク糀
❹麺つゆ
全て手作りで料理の手ほどき付き。
正にこれらは、私も作りたいと思いながら気になっていた物で、実は中々作れずにいた。
大いにこのプレゼントには感動したものである