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エジプトからインドへ

こんにちは、魚亭ペン太です。

最近ではコシャリというエジプトの国民食を主食にしています。
ご飯とパスタ、マカロニ、ひよこ豆を混ぜあわせたご飯に、クミンベースのトマトソース、フライドオニオンをかけるだけ。
アレンジでお肉やチーズ、コンビーフ缶やツナ缶、オリーブをのせるなど、アレンジの幅が広いです。

乾燥ひよこ豆を買うと、かなりお得かつ満腹感も増しておすすめです。
水で戻す作業も、食べる前の日に準備しておけばいいので意外と簡単です。

さすがに毎日同じものは飽きるのでは?
と最初は考えていたのですが、パスタとソースだけで食べることも出来れば、パンに浸して食べることも。
ベースがトマト缶なので、カレー粉もしくは追加のスパイスとヨーグルトを足すだけでカレーに変身できるという優れもの。
豆やパスタの種類を変えるとこれまた食感が変わるのでなかなか面白いです。

今の所飽きずに楽しめています。

ここからさらにトマト缶のメニューやひよこ豆を使ったフムスなど、料理熱が戻りつつあるという。

面白い発見があったら更新していきたいと思います。

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魚亭ペン太(そのうち公開)
美味しいご飯を食べます。