長いも
我が家の野菜室にはほとんど一年中入っている「長いも」です。
すりおろしてとろろにしてごはんにかけたり、ソテーにして肉料理の付け合わせにしたりします。
輪切りにして、塩コショウで焼いて仕上げに薄口しょうゆをまわしかけます。香ばしくて美味しいですよ。
最近は、お好み焼きにすりおろした長いもと胃腸にやさしいきゃべつもたくさんいれていただきます(^^)/
<長いも>
体を冷やしも温めもしない「平性」です。
甘味・辛味に属します。元気がない「気虚」や潤い不足の「陰虚」などに効果があります。
脾(胃腸)、肺(呼吸器など)、腎(生命力の源)の五臓に作用するそうです。
気力を増して、水分代謝を整えてくれますので、老化防止や滋養強壮に。
生薬としての名前は「山薬」(さんやく)。山の薬なのですね。
生理不順の娘に、食べさせたいと思い積極的に食卓に出すようにしています♪