かりん


かりんエキス

秋に、農産物の直売所で「カリン」の実をみつけて買い求めました。
咳や喉の痛みに効くと聞いていたので、
実が熟してからジャムにしてみました。
カリンは皮がベタベタとしてきたら熟しているのだそうですよ。
鼻を近づけるととても良い香りがします。

<カリンジャムの作り方>
画像は中くらいの大きさ2個分で作ったジャムです。
カリンをザクザクと切ります。種も皮も全部です。
それを鍋に入れヒタヒタの水を入れて30分くらい煮ます。
それを、ふきんかガーゼを敷いたざるにあげます。
少し冷めたところでぎゅーっと絞ります。私はゴム手袋をして絞りました。
絞り汁に、半量~同量の砂糖を加えて煮詰めます。
液が琥珀色になってトロッとしてきたら出来上がり。

<カリンのはちみつ漬け>
熟したカリンの実をうすく切り、はちみつの漬け込みます。しばらくすると、カリンがしなびてきて液がさらさらになってきたらできあがり。

どちらも、小さじ2杯くらいをお湯で割って飲みます。

カリンは漢方薬の「木瓜」(もっか)で、古くから咳止め、鎮痛、利水、疲労回復に有効とされているそうです。
(参考文献:松田邦夫著「症例による漢方治療の実際」)