![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89235860/rectangle_large_type_2_441348e554f054f30a976ae34ba6e860.jpg?width=1200)
出汁取りした後の「切り出し昆布」を使って佃煮を作りませんか?
出汁取りした後の「切り出し昆布」を使って佃煮を作りませんか?
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89235933/picture_pc_fe7d72dfdafae27b903c06463b59829e.jpg?width=1200)
昆布をお好みの大きさに切り、水、醤油、砂糖、酒、酢で汁気がなくなるまで煮込んだら出来上がり✨
味付けを自分好みにできるも手作りならではです🎶
簡単なのにご飯のお供にぴったり!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89235954/picture_pc_2452f9ab436c58da7624dd9a74e4714f.png?width=1200)
今回は佃煮とゴマでおにぎりを作ってみました😋
昆布の栄養と美味しさを余すことなく食べることができ、環境にもやさしいだなんて素敵です😊
出汁取りした後の「切り出し昆布」を使って佃煮を作りませんか?
昆布をお好みの大きさに切り、水、醤油、砂糖、酒、酢で汁気がなくなるまで煮込んだら出来上がり✨
味付けを自分好みにできるも手作りならではです🎶
簡単なのにご飯のお供にぴったり!
今回は佃煮とゴマでおにぎりを作ってみました😋
昆布の栄養と美味しさを余すことなく食べることができ、環境にもやさしいだなんて素敵です😊