食べたい物を食べられるシアワセ 「桂林米粉 もどき」 2021.11.24
塩分控えめで「桂林米粉 もどき」を作りました。
原材料 左下から
シビれる旨さ! 麻ピー 1袋
生マロニー 1袋
ローストビーフ 1パック
パクチー 1パック
調味料 右上
ビーフコンソメ 1かけら
ローストビーフは小さく切る。
パクチーはみじん切り。
水 300cc 以前は350ccでしたが、塩分を控えたので、味が薄くなるので、水分も減らしています。
水が沸騰したら、ビーフコンソメを投入。
ビーフコンソメが溶けたら、麻ピー1袋を投入。
ある程度、ピーナッツが柔らくなったら、水で洗っておいた生マロニーを投入、1分で煮えるので、大急ぎ。
ローストビーフとパクチーを半分、投入。
軽く、混ぜる。
残りの、ローストビーフとパクチー。
軽く混ざったら、丼に入れる。
残りの、ローストビーフとパクチーをトッピング。
完成したら、お膳に持ってきます。
お茶とお水。
軽く混ぜ混ぜしていただきます。
生マロニーが生米紛みたいで美味しい。
ローストビーフも美味しい。
花椒も美味しい。
ごちそうさまでした。
調味料は麻ピーとビーフコンソメだけなので、塩分は3グラム程度。
塩分が少なく出来ました。