食べたい物を食べられるシアワセ 「三杯鸡」 2023.11.02
中国にいた時に、江西省(jia1ng xi1 xi3ng)の部下と
よく食べた「三杯鸡」を作りました。
「三杯鸡」は江西省の有名料理だという事で、
基本はすごく簡単。
お酒と醤油とごま油を1:1:1で煮る料理です。
ただ、ごま油を同量使うと高い上に油ぽ過ぎるので、
ある程度、バランスを変えた方がおいしいです。
お酒と醤油とごま油を「三杯」使う鶏料理なので「三杯鶏」と言います。
健康功效
鸡:扩张血管、保护神经系统、维持皮肤和粘膜健康
姜:降逆止呕、化痰止咳、散寒解表
材料
手羽元:五個
パプリカ:赤・黄 各半分
刻みネギ:少量
調味料
紹興酒:60cc なければ料理酒でもOK
醤油:30㏄ 減塩のため通常の半分 塩分規制がなければ 60㏄
胡麻油:15㏄
サラダ油:30㏄
砂糖:小匙二
ショウガ:三片
鷹の爪:一個
ガーリックパウダー:少々
刻みニンニク:小匙一
鶏肉にガーリックパウダーを揉みこむ
ショウガを薄切りにする
鷹の爪を切る
パプリカ半分をくし切り
紹興酒を60㏄
醤油を30㏄
ごま油を15㏄
サラダ油を30㏄
砂糖を小匙二 良くかき混ぜる
鍋にごま油を引いて
ショウガと鷹の爪を入れて、
香りが立つまで強火で炒める
ショウガを取り出し
手羽元を強火で炒める
焦げ目が付くまで炒める
三杯を入れる
強火で焦げないように注意して
5分程度煮る
弱火にして
蓋をして15~20分、
時々、焦げないか確認しながら煮る
もう少し長く煮た方が鶏肉に味がしみますが
焦げやすくなるのでお好みで変えてください
水分がかなり減ったら
刻みニンニクを小匙一
良くかき混ぜる
パプリカを入れる
パプリカに火が通るまでかき回しながら煮る
パプリカに火が通ったら出来上がり
お椀に取り
刻みネギを少量散らして完成!
お膳に運びいただきます!
パプリカがおいしい!
鶏肉もおいしい!
パプリカもおいしい!
鶏肉がほろほろ
ごちそうさまでした
一応、調味料の塩分のみなので減塩料理になります。