食べたい物を食べられるシアワセ 「卤排骨」2022.05.01
豚肉のスペアリブが安かったので、卤排骨を作りました。
材料
スペアリブ:一パック
玉子:九個
調味料
スターアニス(八角、大茴香):3~5欠片
ローレル(月桂葉):2~3枚
パクチー(粉末):少々
五香粉(粉末):少々
砂糖:大匙五
醤油:味を見ながら足しましょう
ガーリックパウダー:少々
胡椒:少々
紹興酒:少々
スペアリブにガーリックパウダーと胡椒をかけて、揉みます。
かなり多めでも大丈夫。
鍋でお湯を沸かします。
お湯が沸く間に、スターアニスを叩いてつぶします。
スターアニスとローレルとパクチー(粉末)と五香粉(粉末)をお茶の袋に入れます。
前回作った、卤翅根が粉っぽいと、家族に指摘されたので、今回は粉末もすべて、茶袋に入れました。
お椀に砂糖を入れます。
お醤油と紹興酒を入れます。
よく混ぜます。
ゆで卵が出来ました。
スペアリブを炒めます。
水を入れて煮込みます。
アクをとります。
ゆで卵と茶袋を入れて煮ます。
調味料を入れたら、
落し蓋をして、40分ぐらい中火で煮ます。
これくらいに、煮詰まったら完成。
今回は、醤油を減らしての、さらなる減塩にしました。
なので、色が付きません。
寂しいなぁ。
どんぶりによそります。
お膳に運んでいただきます!
玉子が美味しい!
お肉も美味しい!
きれいに骨から肉が離れます。
肉!
お腹がいっぱいになりました。
ごちそうさまでした。
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