食べたい物を食べられるシアワセ 「小白菜丸子汤」 2022.03.02
あぁ、美味しいスープが欲しい。
美味しいスープが飲みたい。
それでスープを作ることにしました。
材料
青梗菜:2個
肉団子:250g
春雨:30g
調味料
中華スープの素:大匙一
ガーリックパウダー:少々
胡椒:少々
ごま油:少々
片栗粉:少々
青梗菜はちぎって、葉の部分と茎の部分を切り分ける。
茎の部分は土が付いていることがあるので良く洗う。
お湯を沸かして、春雨を2~3分煮て、ザルにあけておく。
お湯を500㏄程、沸かす。
中華スープの素を大匙一、投入。
沸騰したら、肉団子を投入。
茎の部分を先に投入。
胡椒とガーリックパウダーを投入して、茎が柔らくなるまで煮込む。
葉の部分を投入してかき混ぜる。
春雨を投入する。
カタクリでとろみをつける。
スープなので、少な目でOK!
だまにならないように良くかき混ぜる。
ごま油を入れて完成。
丼に入れる。
一番大きな丼でも、並々になりました。
お延に運び、いただきます。
春雨もちょうどよく出来て美味しい。
肉団子が美味しい。
青梗菜も美味しい。
ごちそうさまでした。
今回は塩分多め、3.8gになります。
透析患者は一食、2gまでと言われますが、なかなか、2gで料理を作るのは難しいです。
スープの素を減らせば可能ですが、スープが薄くなりますので、ほかの味、辛くするとか、甘くするとしか、選択肢がありません。
残念。
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