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食べたい物を食べられるシアワセ   「小白菜丸子汤」 2022.03.02

あぁ、美味しいスープが欲しい。 

美味しいスープが飲みたい。 

それでスープを作ることにしました。 

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材料 

青梗菜:2個 

肉団子:250g 

春雨:30g 

調味料 

中華スープの素:大匙一 

ガーリックパウダー:少々 

胡椒:少々 

ごま油:少々 

片栗粉:少々 

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青梗菜はちぎって、葉の部分と茎の部分を切り分ける。 

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茎の部分は土が付いていることがあるので良く洗う。

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お湯を沸かして、春雨を2~3分煮て、ザルにあけておく。 

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お湯を500㏄程、沸かす。 

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中華スープの素を大匙一、投入。 

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沸騰したら、肉団子を投入。 

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茎の部分を先に投入。 

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胡椒とガーリックパウダーを投入して、茎が柔らくなるまで煮込む。

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葉の部分を投入してかき混ぜる。

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春雨を投入する。 

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カタクリでとろみをつける。 

スープなので、少な目でOK!

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だまにならないように良くかき混ぜる。 

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ごま油を入れて完成。

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丼に入れる。

一番大きな丼でも、並々になりました。 

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お延に運び、いただきます。 

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春雨もちょうどよく出来て美味しい。 

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肉団子が美味しい。 

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青梗菜も美味しい。

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ごちそうさまでした。

今回は塩分多め、3.8gになります。 

透析患者は一食、2gまでと言われますが、なかなか、2gで料理を作るのは難しいです。

スープの素を減らせば可能ですが、スープが薄くなりますので、ほかの味、辛くするとか、甘くするとしか、選択肢がありません。 

残念。 

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