見出し画像

食べたい物を食べられるシアワセ   「青花菜心炒肉片」2022.12.06

サミットを見て歩いていたら、大きなブロッコリーが158円と安いので、
ブロッコリーの料理を作りました。 
茎の部分を使います。 

材料 
ブロッコリーの茎:1本 
豚肉:120g程度 

調味料 
ガーリックパウダー:少々 
焼烤調味料:少し多め 
クミンなどを挽いたもので、
サイゼリヤでも「やみつきスパイス」の名前で売っています。 
一番は羊肉に合いますが、羊肉は値段が高かったりしますので、
今回は豚肉です。 

豚肉は袋に入れてガーリックパウダーを振り、置いておきます。 

焼烤調味料も入れます。 

ブロッコリーの茎は出来るだけ薄く切ります。 

フライパンに油を引きます。 

豚肉とブロッコリーの茎を炒めます。 

ブロッコリーの茎が固そうな場合、刺し水をします。

ブロッコリーの茎に火が通ったら完成。 

お皿に盛ります。

今回はもう一品作りました。

豚肉がうまい。 

ちょっと、硬かったけど、ブロッコリーの茎もうまい。

ごちそうさまでした。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?