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食べたい物を食べられるシアワセ   「土豆片炒青椒」2022.10.29

青唐辛子が安かったので、中国の小さな菜館でよく食べていた「土豆片炒青椒」を作りました。 

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材料 

ジャガイモ:三個 (あまり炒めすぎると、柔らくなりすぎるので、最初はメイクイーンなどの固いジャガイモが良いです)  

青唐辛子:80g(ししとうでもOK)  

調味料 

胡椒:少々 

ガーリックパウダー:少々 

オイスターソース:大匙二 

紹興酒:キャップ 一杯 (日本酒でもOK) 

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青唐辛子は炒める時に爆ぜない様にヘタを取り、洗っておきます。 

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ジャガイモは半分に切って、厚さ5mm程度に切ります。 

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ジャガイモはぬめりが出るので、良く洗って、水にさらして、水切りしておきます。 

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フライパンに油を引き

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青唐辛子を炒めます 

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青唐辛子の香が立ったら、ジャガイモを入れて、弱火にして 

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胡椒とガーリックパウダーを振り、強火にして炒めます 

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ジャガイモが半透明になって来たら、弱火にして、オイスターソースを入れて 

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香りつけに、紹興酒をキャップ一杯入れます 

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お酒のアルコールが飛ぶように強火で炒めます  

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お皿に盛り付けします。 

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お膳に運びいただきます! 

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青唐辛子は辛旨い! 

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ジャガイモはホコホコで美味い! 

ジャガイモの火の通りを均一になる様に、切るときに注意すれば、

誰でも本場、中国の味「土豆片炒青椒」が食べられます。

ちなみに、「青椒炒土豆片」でも同じ料理が出てきますが、こちらの方が青唐辛子の量が多くなります。 

今回は、オイスターソースに含まれる塩分のみなので、減塩料理です。 

塩分制限のない人は胡椒と塩を振るともっと美味しくなります。 

よく似た料理に「青椒土豆絲」と言う千切りジャガイモと千切りピーマンの炒め物がありますが、千切りジャガイモを炒めるのが難しいので、お店で食べた方が無難ですね。 

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