食べたい物を食べられるシアワセ 「成都冒菜」 2023.10.29
四川風の辛い物が食べたくなり「成都冒菜」を作りました。
この間、朝霞台駅近くにある中国の食材店でナツメを買うときに
ついでに粒の花胡椒を買いましたので、思いっきりヒリヒリする
辛い「成都冒菜」にします。
一人前の量になります。
健康功效
竹笋:开胃健脾
连菜:强健胃粘膜
豆腐:更年期的“保护神”
花椒:增加食欲
材料
レンコンスライス:一パック
細切りタケノコ:一パック
厚揚げ:一パック
調味料
花胡椒(粒):10~20g
花胡椒(粉):少々
花胡椒油:少し
鷹の爪:4本
刻みショウガ:小匙一
桃屋の麻辣香油:小匙一
タケノコとレンコンは水にさらしておきます
厚揚げは半分に切って、1.5cmに切る
鷹の爪は4本
花胡椒(粒)のお皿に切って入れます
こんな感じ
フライパンに花胡椒油を少し
花胡椒と鷹の爪を入れて
香りが立つまで炒めます
厚揚げとレンコンとタケノコを入れます
軽く混ぜたら
刻みショウガえお小匙一
桃屋の麻辣香油を小匙一
花胡椒(粉)を少々
がっり炒めます
レンコンが色付けばOK
お皿に取ります
お膳に運びいただきます!
レンコンがシビ辛く、ホクホクでおいしい!
厚揚げもシビ辛くておいしい!
タケノコもシビ辛くておいしい!
全部食べてしまいました
ごちそうさまでした!
調味料の塩分のみなので減塩料理になります
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?