食べたい物を食べられるシアワセ 「成都冒菜」 2023.09.16
久々に「成都冒菜」を作りました。
私がいた東莞市長安鎮で「成都冒菜」と言えば、
近所の小さな川菜菜館で食べたもので、
豆腐や根菜や旬で安い野菜がはいった辛い炒め煮物でしたが、
本場の部下に言わせると、正しくは煮込む料理で、
麺が入り、もっとスープがあり、小皿に塩とか豆鼓醤とかのタレに
入れて食べるとのことです。
材料
厚揚げ:1枚
水煮レンコン:一袋
水煮タケノコ:一袋
調味料
花胡椒油:適量
花椒:適量
刻みショウガ:小匙一
鷹の爪:2~3本
麻辣香油:小匙一
タケノコとレンコンは水で洗っておきます
厚揚げは1cmくらいに切ります
花胡椒油を多めに入れます
鷹の爪をはさみで切りながら入れます
刻みショウガを
小匙一、入れて、香りが立つまで炒めます
香りが立ったら、厚揚げを入れて炒めます
厚揚げに焦げ目が付いたら、レンコンとタケノコを入れます
タケノコがしんなり、レンコンがホクホクになるまで炒めます
麻辣香油を
小匙一、入れます
花椒を好きなだけ入れます
良く炒めます
お皿に取り、お善に運び、いただきます!
厚揚げがピリピリ、辛くておいしい!
レンコンもホクホク、辛くておいしい!
タケノコも辛くておいしい!
ごちそうさまでした!
調味料に含まれる塩分のみなので減塩料理になります。
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