食べたい物を食べられるシアワセ 「皮蛋西兰花豆腐羹」2022.12.06
サミットを見て歩いていたら、大きなブロッコリーが158円と安いので、
ブロッコリーの料理を作りました。
頭の部分を使います。
材料
ブロッコリー:頭の部分 1個
豆腐:一丁
ピータン:一個 最近は大きなスーパーで簡単に買えます。
豚肉:20g程度 無い場合は無くても美味しく出来ます。
調味料
ガーリックパウダー:少々
スープの素:小さじ二 水の量に合わせる
水溶き片栗粉:少々
お湯を沸かして、豚肉を入れます。
アクがでるので、すくい取ります。
小分けにしたブロッコリーを入れます。
ピータンは流水で良く洗い、殻をむいて良く洗います。
大雑把に刻みます。
包丁で切るより、糸で切った方がきれいに切れます。
ピータンを入れます。
豆腐も入れます。
ピータンから、アクが出る場合もありますので、アクをとります。
ガーリックパウダーを入れます。
スープの素を入れます。
ある程度、煮えたら、水溶き片栗粉を入れます。
お椀によそります。
減塩ですが、美味しく出来ました。
豆腐が熱々でうまい。
ブロッコリーは煮過ぎで溶けてしまいましたが、うまい。
豚肉が良いアクセントになります。
ピータンが、熱々でうますぎ。
ごちそうさまでした。