
食べたい物を食べられるシアワセ 「皮蛋西兰花豆腐羹」2022.12.06
サミットを見て歩いていたら、大きなブロッコリーが158円と安いので、
ブロッコリーの料理を作りました。
頭の部分を使います。

材料
ブロッコリー:頭の部分 1個
豆腐:一丁
ピータン:一個 最近は大きなスーパーで簡単に買えます。
豚肉:20g程度 無い場合は無くても美味しく出来ます。
調味料
ガーリックパウダー:少々
スープの素:小さじ二 水の量に合わせる
水溶き片栗粉:少々

お湯を沸かして、豚肉を入れます。

アクがでるので、すくい取ります。

小分けにしたブロッコリーを入れます。

ピータンは流水で良く洗い、殻をむいて良く洗います。

大雑把に刻みます。
包丁で切るより、糸で切った方がきれいに切れます。

ピータンを入れます。

豆腐も入れます。

ピータンから、アクが出る場合もありますので、アクをとります。

ガーリックパウダーを入れます。

スープの素を入れます。

ある程度、煮えたら、水溶き片栗粉を入れます。

お椀によそります。

減塩ですが、美味しく出来ました。

豆腐が熱々でうまい。

ブロッコリーは煮過ぎで溶けてしまいましたが、うまい。

豚肉が良いアクセントになります。

ピータンが、熱々でうますぎ。

ごちそうさまでした。