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食べたい物を食べられるシアワセ   「蒜苗炒土豆」2022.09.03

少し材料を多くして、中国でよく食べた、にんにくの芽とジャガイモの炒め物を作りました。 

中国では、ジャガイモが多く、にんにくの芽と豚肉は、気持ち入っている程度ですが、ここは日本、太っ腹に材料を大幅に増やしました。 

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材料 

ジャガイモ:二個 

ニンニクの芽:一束 

ピーマン:一個 

細切り竹の子:一袋 

豚肉:200g 今回はカシラ100g 豚タン100g 

調味料 

砂糖:大匙三 

オイスターソース:大匙二 

醤油:大匙二 

胡椒:少々 

ガーリックパウダー:少々 

片栗粉:少々 

塩:少々 

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とりあえず、お肉に下地を付けます 

お肉を袋に入れて、ガーリックパウダーと胡椒を振り、良くもみます 

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お肉の状態にもよりますが、乾いているようなら、油を入れ、湿った状態なら、そのまま片栗粉をまぶして、良く混ぜます 

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袋を膨らまして、まんべんなく片栗粉が付くように、よく混ぜてください 

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ニンニクの芽を3cm程度に切ります 

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塩を入れてお湯を沸かします 

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お湯が沸いたら、油を入れます 

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ニンニクの芽の色を落とさないための油です 

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ニンニクの芽を下茹でします 

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竹の子の細切りは水気を切ります 

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ジャガイモは半分に切り、3mm程度の薄切り 

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ピーマンは種を取り 

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適当に細切り 

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ジャガイモは水でさらしておきます 

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油を引いて 

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ジャガイモを炒めます 

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ジャガイモが透けてて来たら、いったんお皿に取り出します 

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フライパンを軽くふいて、油を足します 

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お肉を炒めます 

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お肉がちゃんと炒まったら 

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お皿に出します 

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フライパンを拭いて、砂糖をいれます 

本来は、ここでカラメルを作るのですが、時間がないので、今回はそのまま 

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オイスターソースとお醤油を足します 

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軽く煮立ったら 

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全ての材料を加え 

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あえるように炒めます 

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味を見て塩を加えます 

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良く混ざったたら完成 

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お皿に盛ります 

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お膳に運んで、いただきます! 

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ジャガイモが美味しい 

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ピーマンが美味しい 

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細切り竹の子が美味しい 

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お肉が美味しい 

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ニンニクの芽も美味しい 

ごちそうさまでした 

今回は、醤油とオイスターソースに塩を足しているので、塩分は多めになります 


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