食べたい物を食べられるシアワセ 「桂林米粉」2024.10.17
生マロニーが売っていたので、桂林米粉を作りました。
マーピー二袋とかなり辛くしました。
一袋でも十分おいしいです。
材料
マーピー:2袋
生マロニー:2袋
中国では生米紛が多いのですが、一番食感が近い生マロニーを選択
チャーシュー切り落とし:100g程度
パクチー(香菜):1袋
調味料
ビーフコンソメ:1欠片
老干媽:小匙一
しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油:小匙一
水を400㏄鍋に入れます
マロニーが水分を吸うので、500㏄の方が良いかもしれません
ビーフコンソメを1欠片
沸かしている間に
パクチーを洗います
そしてみじん切り
生マロニーを水で洗います
コンソメが解けたら、麻辣香油を小匙一
老干媽を小匙一
マーピーを二袋
ピーナッツが柔らかくなったら
生マロニーを入れます
チャーシューを半分
パクチーを半分
残りのチャーシューとパクチーはどんぶりに
味が染みるまで軽く煮ます
出来上がり、どんぶりによそります
お善に運び、いただきます!
マロニーが生米粉みたいでおいしい!
チャーシューも味が染みておいしい!
ピーナッツもホクホクでおいしい!
マロニーがおいしい!
スープもおいしい!
ピーナッツがおいしい!
ごちそうさまでした!
調味料の塩分だけなので、一応、減塩料理になるかなぁ?
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