休日は、まったり家でスタバごっこ。(チョコレートナッツフラペチーノ?編)
前回作ったフラペチーノがおいしかったため、今回はチョコレート風味のフラペチーノ作りに挑戦。
といっても、パッと思いついただけでうちにちゃんとした材料はなかったため、家にあるものだけで再現チャレンジ。
そもそも再現と言っているが、こんな感じのメニューが実際にあるのかはわからない。笑
こんな感じで、用意した材料はこちら。
■材料
・ミルク(無調整):100cc
・氷:100g
・エスプレッソ:30cc
・ココアの粉:40g
・マカダミアナッツチョコ:2粒
・アーモンドチョコ:2粒
・ハーゲンダッツ(バニラ):50g
相棒はDe'Longhiのエスプレッソマシンと、Panasonicのジューサーちゃん。
まずはエスプレッソ、ハーゲンダッツ以外をジューサーに投入してスイッチオン。
ジューサーちゃんが働いている間にエスプレッソを抽出します。
エスプレッソ抽出後、すぐにグラスに移し替えててベースを混ぜ合わせます。
最後にハーゲンダッツをトッピングして、完成。
もちろん、我慢できずにアイスは少しつまみ食い。おいしい。
完成✌️
ココアのシェイク!ナッツ入り!という感じ。
チョコレートドリンクの濃厚な感じはなく、さっぱりとした一杯。
涼めますね〜
暑い日が続きますので、またまたフラペチーノ開発続けていきたいと思います。
■相棒紹介
・エスプレッソマシン
デロンギの中で最安のモデル。
入門編として学生時代に購入し現在も愛用中。
そろそろ全自動が欲しいなぁ。
・ジューサー
Panasonicの割といいやつ。毎朝これでスムージーも作ってる。
・グラス
JOHNNIE WALKER。ウィスキーに同梱されてたものを代用。
・ストロー
Blue Bottle Coffeeのもの。アルミでできてて高級感がすごい。
https://item.rakuten.co.jp/bluebottlecoffee/s097/
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?