見出し画像

休日は、まったり家でスタバごっこ。(チョコレートナッツフラペチーノ?編)

前回作ったフラペチーノがおいしかったため、今回はチョコレート風味のフラペチーノ作りに挑戦。

といっても、パッと思いついただけでうちにちゃんとした材料はなかったため、家にあるものだけで再現チャレンジ。
そもそも再現と言っているが、こんな感じのメニューが実際にあるのかはわからない。笑

こんな感じで、用意した材料はこちら。

■材料
・ミルク(無調整):100cc
・氷:100g
・エスプレッソ:30cc
・ココアの粉:40g
・マカダミアナッツチョコ:2粒
・アーモンドチョコ:2粒
・ハーゲンダッツ(バニラ):50g

相棒はDe'Longhiのエスプレッソマシンと、Panasonicのジューサーちゃん。

まずはエスプレッソ、ハーゲンダッツ以外をジューサーに投入してスイッチオン。
ジューサーちゃんが働いている間にエスプレッソを抽出します。

エスプレッソ抽出後、すぐにグラスに移し替えててベースを混ぜ合わせます。

最後にハーゲンダッツをトッピングして、完成。
もちろん、我慢できずにアイスは少しつまみ食い。おいしい。

完成✌️

画像1

ココアのシェイク!ナッツ入り!という感じ。
チョコレートドリンクの濃厚な感じはなく、さっぱりとした一杯。
涼めますね〜

暑い日が続きますので、またまたフラペチーノ開発続けていきたいと思います。

■相棒紹介

・エスプレッソマシン
 デロンギの中で最安のモデル。
 入門編として学生時代に購入し現在も愛用中。
 そろそろ全自動が欲しいなぁ。

・ジューサー
 Panasonicの割といいやつ。毎朝これでスムージーも作ってる。

・グラス
 JOHNNIE WALKER。ウィスキーに同梱されてたものを代用。

・ストロー
 Blue Bottle Coffeeのもの。アルミでできてて高級感がすごい。
 https://item.rakuten.co.jp/bluebottlecoffee/s097/

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?