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休日は、お家でまったりスタバごっこ。(ホワイトモカフラペチーノ編)

待ちに待ったお盆休み。

今日は特に予定がないため、ステイホームで趣味のドリンク開発。
最高気温が35℃の猛暑日とのこともあり、フラペチーノが飲みたい。

何を作ろう。そうだ、以前スタバで虜になった、ホワイトモカフラペチーノを作ってみよう。
ここで些細な疑問が浮かぶ。フラペチーノって、なんだ...?
これまではまったく気にしたことがなかったのだが、少しぐぐってみる。

コーヒーとミルク、クリームなどを氷とともにミキサーにかけたコーヒー飲料として、スターバックスにおいて販売されるようになった。現在は、コーヒーを使った商品に加え、果汁と氷をミキサーにかけたものなどのコーヒーを使わない商品も販売されるようになったため、厳密な定義は困難である。(Wikipediaより)

"厳密な定義が困難である。"このフレーズ、個人的に好きだな。(笑)
結局、ミキサーで作る冷たいドリンクは全部フラペチーノなのだろう。
ということで、今回作成するドリンクもきっとフラペチーノ。

さて、本題に入ろう。
レシピは完全にイメージで作ってみる。
だいたいの材料は、学生時代にカフェでアルバイトをしていた経験が活きる。
今回用意したのはこちら。

■材料
・ミルク(無調整):100cc
・ホワイトチョコレート:20g
・練乳:5g
・氷:100g
・エスプレッソ:30cc

相棒は、学生時代から使っているDe'Longhiのエスプレッソマシンと、この前買ったPanasonicのジューサーちゃん。

まずはベースの準備。
エスプレッソ以外の材料を準備して、ジューサーのスイッチをON。

次に、エスプレッソの抽出。
エスプレッソの寿命は10秒のため(個人の見解)、手際よく行う。

最後に混ぜ合わせて完成。
抽出直後のエスプレッソをグラスに移し替え、間髪入れずベースを投入。
ストローはお気に入りのブルーボトルちゃん。

完成。

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ん~~~~~~~、スタバのホワモカフラペチーノとはちょっと違うけど、これはこれでよい。
ホワモカよりもアフォガードに近いかな?

初めての記事、3行くらいのつもりが長々と書いてしまった、、
こんな形で徒然なるままに書いていこうと思います!

■相棒紹介
・エスプレッソマシン
 デロンギの中で最安のモデル。
 入門編として学生時代に購入し現在も愛用中。
 そろそろ全自動が欲しいなぁ。

・ジューサー
 Panasonicの割といいやつ。毎朝これでスムージーも作ってる。

・グラス
 JOHNNIE WALKER。ウィスキーに同梱されてたものを代用。

・ストロー
 Blue Bottle Coffeeのもの。アルミでできてて高級感がすごい。
 https://item.rakuten.co.jp/bluebottlecoffee/s097/

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