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昨日の夜ごはん

四国の友人からじゃこ天が届いたので、じゃこ天うどん。四国へ行った時に、あちらの方は「天ぷら」と呼んでいた。

きんぴら、イカときゅうりの酢の物、デザートは、マンゴー。

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仕事帰りに寄らせてもらったお宅。そちらで味見でいただいたお煮しめ。鯨のおばのお煮しめ。昔、肉や魚が貴重品だった頃、この鯨のおばのお煮しめをたんぱく質の補給に食べる地域だったそう。わたしは、「おば」と呼ぶけれど、その方は、別な名前で呼んでいた(忘れちゃった)わたしが小学生の頃、たま〜に、給食で鯨の唐揚げが出ていた記憶がある。おばは、酢味噌和えで居酒屋さんで出てきたのを2回ほど食べたことがある程度。長崎へ行った時に、淵がピンク色の鯨のおばをたくさん見かけた気がする。郷土食って、土地の文化や歴史、風習が詰まっていて面白いな、と思う。だから、用事はなくても、初めて行った土地のスーパーとかデパ地下を覗くのが好き。その土地の方にとっては当たり前でも、よそ者のわたしには新鮮な未知の発見がたくさんある。

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昨日の朝、散歩に出かけた海岸。台風の接近にともない、海は荒れていた。

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嬉しかったのが、パッと後ろを振り返ると立っている虹🌈が一瞬見えたこと。久しぶりに彩雲を観た。

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