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夏と秋と

先日友人とマクロカフェで食事をした。酵素玄米や重ね煮など。丁寧に作られていることが伝わってくるような食事だった。過去に、マクロ生活を採り入れていたけれど、窮屈になってやめた。また時々やってみたいな、と思った御膳だった。

前週、外食が重なって、お家でご飯が食べたいと身体が訴えていた。いつもなら、街に出たら、せっかく街へ来たのだから!と食事処を探すのが楽しみだったけれど、自宅で軽くしたかった。

ヘチマの味噌炒め
里芋鶏味噌そぼろ煮
長茄子の煮浸し
炊き込みご飯 ゴーヤサラダ

スーパーへ行くと秋の食材が目立ってきた。ネットは、クリスマスケーキやおせちを宣伝中。わたしの食卓も夏と秋が半々。間もなく引っ越すので、冷凍冷蔵品を空っぽにせねばならない。お野菜は全ていただきもの。有り難い。お彼岸は忙しくて、お供え物のぼた餅のことをすっかり忘れていたけれど、昔一緒に働いていた方が作って届けて下さった。祖父母にお供えできて嬉しかった。お彼岸の期間は時間がなく、前日にお墓参りへ行けて良かった。

ササゲあん

人に会ったり、お礼状を書いたり、カフェインたっぷり☕わたしは静かな環境で料理をするのは好きだが(真夜中の台所🧙‍♀落ち着く)書き物をする時は、ざわざわしたところが捗る。マックは時間気にせず過ごせるので有り難い。今月は最多利用させてもらっている。

何故か今年は月見🌕🍔に手が伸びない。笑
もうすぐ、十五夜満月がやってくる。




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