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梅ー!✨

仕事帰りに、🌸桜を観に行ったら、最初に目に入ったのは、梅の実だった。去年は、裏年だったのか、梅の実が全国的に少なかったようだ。

梅干しを漬け始めて10年。一昨年は、ど鬱で、梅干しどころではなかった。わたしが梅を漬けるのを知って、梅畑を持っている方からいただいた梅の実。そのまま冷凍庫に入れていったのを、去年、梅シロップにした。去年、梅干しを漬けるだけの体力も気力も未だ回復しておらず、梅シロップを作るのが精一杯だった。それでも瓶に入った梅を眺めては嬉しかった。

元々、包丁を扱うのは苦手で、料理も苦手。だけれど、梅干しを漬けたり、ジャムを作ったり、わたしの料理生活のスタートは保存食から始まった。

今年は、梅が実ったら、梅仕事を久しぶりにやりたいな、と思っている。

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今日の目的だった桜。雨風に打たれて散っているのではないかと心配していたけれど、満開の姿を拝むことができた。

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散っていても、これくらい。散った姿も、美しい。

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あと、もう少しだけ、桜を楽しむことができそうだ🌸✨

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今日は、出勤前にサフランライスを仕掛けてから出てきた。このサフラン、3年前に、アブダビへ仕事で行った友人からお土産に頂いたもの。値段を聞いて驚いたけれど、この一本が、花から1つしか採れない雌しべ一本なのだそう。それ考えると納得の貴重品。

以前、これでパエリアを作ったら黄色く染まらなかった。加減がよく分からない。

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ちょっと薄いだろうか。ほんのり黄色。

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今日のご飯。冷凍保存しておいた、ほうれん草のカレー。温泉🥚失敗…(半熟も温泉卵も、よく失敗する。普通のゆで卵作りたい時に限って半熟になったり、、)

ビアハムと新玉ねぎ、きゅうりのサラダ。ミディトマト、スナップエンドウ。今日のデザート、スカイベリー、柑橘は、せとか。

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亡き祖母お気に入りのおだんごget。彼岸中に間に合った🤗♥✨

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