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簡単で美味しい、レストランのタルトタタンの作り方🍎


温めて食べる、簡単なレストランのレシピをYouTubeで紹介していますので、良かったら参考にしてみてください😊🇫🇷

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⚠️動画再生時に、画面右上の設定から画質設定を1080p以上にすると綺麗な画質で視聴出来ます。
◾️オススメの動画

誰も知らないポーチドエッグの作り方
https://youtu.be/0bkF_5h-vks

最高に美味しいキャロットラペの作り方。
https://youtu.be/Z4sTfFJbN6Q

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今回はりんごを使ったデザートで1番好きな【タルトタタン】の簡単に美味しく作れる方法の紹介です。

勿論レストランではもっと追求して作っていますが、ほぼ同じレシピで家でも作りやすいように改良しています。

2年前にもタルトタタンの動画を作っていますが、タルトタタンにしても、動画にしてもいろいろと成長したと思うので、今回の動画の感想をコメントで聞かせていただけたら嬉しいです。

◾️材料 (2人分)

・りんご 3個 (品種:ピンクレディー、紅玉など、酸味が強く煮崩れないもの)
*甘いりんごの場合、レモン汁を入れ、グラニュー糖を少し減らして作ります。
動画ではピンクレディ1個、グラニースミス1個、ゴールデンを使用。
りんごのテクスチャー、酸味、甘味、ペクチンなどそれぞれのりんご良いところを掛け合わせバランスを取ってます。

・ブラウンシュガー 90g キャラメリゼ用
・ブラウンシュガー 45g 後入れ用
(グラニュー糖でもOK)
・水 適量
・バター 40g

・市販のサブレブルトン 5〜6枚程
(無ければ他のバターたっぷり入ったクッキー)

・クレームエペス 適量
(無ければサワークリームを生クリームで少しのばすか、ホイップクリームにヨーグルトを合わすか、ヴァニラアイスなどでもOK)

・コーンスターチ(もしくは片栗粉)少々
牛乳位のの濃度になるようにみずでのばす。

◾️必要な道具

セルクル 直径8㎝/高さ5㎝ 2個分

無い場合、深めのお皿に温めたりんごのキャラメリゼを盛り、ソースをかけ、上から砕いたサブレ、クレームエペスもしくはヴァニラアイスを乗せて食べるスタイルも出来ます。
ぼくも家ではこっちで簡単に作って食べてます🍎

◾️作り方

①りんごの皮を剥いて、大きさによって8〜12等分する。

②キャラメルを作り、バター、りんごを入れ、後入れのグラニュー糖を加えて煮る。

⚠️ キャラメルにリンゴを入れる時、鍋つかみを使うなどして火傷に注意してゆっくり入れてください。

火が入ったら容器に移して冷ます。
すぐに食べても美味しいですが、2時間ほどおいて味を染み込ませるとより美味しいです。

③りんごが浸かっていた液体を鍋に移して、沸いたら味を整えて、水溶きコーンスターチで軽くとろみをつける。

*甘すぎたら、レモン汁などを足す。
苦すぎたら、水少し、グラニュー糖、クリーム、りんごジュースなどを足す。

④市販のサブレブルトンをくだいて、セルクルにしく。
りんごを隙間なく並べ、しっかりと押さえる。
*隙間があったり押さえが弱いと崩れる。

⑤180℃のオーブンで10〜15分温める。
*表面が焦げそうならアルミホイルをする。

⑥温まったらお皿にのせセルクルを抜いてソースをかける。
クレームエペスを添え、シナモンパウダーをかける。(シナモンスティックを削る)

⚠️りんごは熱々にし過ぎず、中は温かい程度で大丈夫です。

◾️今回使った道具

【瑞雲 包丁】

関兼次 ダマスカス スーパーゴールド2 (牛刀包丁 210mm)
ぼくがいつも使っている包丁は買えないので、似た形の包丁を紹介。
肉、野菜、魚、フルーツなど何にでも使え、1本でほとんどの作業が完結する万能な包丁。
刃が薄めで、現在で包丁に使われる中で最高ランクの素材を使い、抜群の切れ味。切った素材の断面が美しくなります。
錆びることはありませんし手入れも簡単。
先が尖っていて細かい作業も可能。
ご家庭では少し短めの18cm、15cmもバリエーションがあります。
最近は料理人もこの形の包丁を使っている人が増えてきて、人気。
日本の包丁の素晴らしさを改めて感じています。
出張料理にもこれ1本で行っていました。

【Microplane おろし器 】

正規品 31.8×3.5×3.3cm 10色から選べる ゼスターグレーター MP-0611
柑橘類の皮を削って料理にかけたり、にんにく、生姜、チョコレート、スパイスなどに使える超万能アイテム。動画でも多用してます。

焼いたタルト生地を削って綺麗に整えたりと、かなり使い勝手が良いアイテム。

https://amzn.to/2X9tyPT

【ピーラー ritter】

なんと言っても切れ味が良くて軽く、安い。
手に馴染むシンプルな作り。白は少し厚く剥けるのでジャガイモを剥く時に最速で剥けます。
10年前に毎日ジャガイモ30kg剥いていた時からの愛用品。
フランスでも使ってます。
グリーンアスパラなどを綺麗に薄く剥けるタイプもあります。
徐々に切れ味が悪くなりますが、家で使う分には問題ないレベル。

https://amzn.to/2XekUj6

【金串】

あらゆる食材の火入れを確認する為の必須アイテム。
コルクを刺しておくと使いやすい。

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◾️おすすめの料理道具リスト

【ベンリナー プロフェッショナルシリーズ NO.64】

最近はフランスでも手に入るようになりましたが、値段が割高なので日本で買って仕込み用で大きいもの、営業中に使う小さいものを分けて使ってます。

野菜、チーズ、トリュフなどを綺麗にスライスすることが出来る欠かせない道具です。

切れ味が良く、厚さの調節が簡単で洗いやすいのが良いところ。刃を外して研げるのでずっと使えます。

手に持って使えるので手軽に使えます。

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【美鈴 シルキー万能はさみ 165mm】

10年以上愛用。

切れ味が良いのは勿論、オマールの殻をはずしたり、切りづらい舌平目のヒレも綺麗に切れます。

刃が細いので雲丹の殻もあけれます。

軽くて、持つところは柔らかいので長時間使っても痛くならず疲れない。

コストパフォーマンス最高のはさみ。

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【大理石柄のまな板】

同じものは無かったので似たものを貼っておきます。単純に見た目が好きなのと、少し硬いですが長く使ってもそりかえってこないので平らで使いやすいです。

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(一部Amazonアソシエイト・プログラムを使用しています。)

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Restaurant narro
france paris 5eme

フランス パリ 5区
レストラン narro シェフ

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