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【究極の玉ねぎ🧅】誰にでも出来て超簡単!甘さを全て引き出す最高に美味しい作り方!Oignons rôtis パリ5区レストランnarro
【究極の玉ねぎ🧅】誰にでも出来て超簡単!甘さを全て引き出す最高に美味しい作り方!Oignons rôtis パリ5区レストランnarro
動画はこちら↓YouTube
https://youtu.be/18VmZGHkhOw?si=vzUbQSFTUPHfG_7o
撮影場所が変わってから5本目の動画。
今回は玉ねぎの甘さ、美味しさを最大限に引き出す調理法を紹介しました。
時間はかかりますが先に玉ねぎだけ火を入れておけば簡単に作れますので是非お試しください。
普通の玉ねぎで作れてとても美味しく、メイン料理の付け合わせやカレーのベース、前菜などいろいろ応用可能です。
半分に切ってからフライパンで火を入れて行ったり、そのままオーブンに入れたり、いろんなやり方がありますが、お家で作るなら1番つきっきりにならなくて良い方法が良いかなと思いこのやり方にしました。
他のやり方もあるので質問や、ご意見などコメント頂けたらとても嬉しいです!
動画の撮影、編集はパリで出会った写真家、
櫻井朋成さんが協力してくださっています。
今後も一緒に動画を作っていきますので、どうぞよろしくお願いします。
櫻井さんのInstagramとTwitterはこちら↓
◾️Instagram
https://instagram.com/tomo_photograpie?igshid=MzRlODBiNWFlZA==
◾️Twitter
https://x.com/engourmand?s=21&t=nEhe8ONBnlsGuJS3YpUgZg
盛り付けで使ってるお皿はパリ郊外、マラコフのアトリエでcarole fraileさんが作っています。
彼女のInstagramはこちら↓
◾️Instagram
https://instagram.com/carole.fraileceramiste?igshid=MzRlODBiNWFlZA==
⚠️動画再生時に、画面右上の設定から画質設定を4Kにすると綺麗な画質で視聴出来ます。
◾️オススメの動画
誰も知らないポーチドエッグの作り方
https://youtu.be/0bkF_5h-vks
最高に美味しいキャロットラペの作り方。
https://youtu.be/Z4sTfFJbN6Q
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◾️材料 (約2人分)
・3個 玉ねぎ(皮がしっかりついているもの)
・60-90g オリーブオイル(玉ねぎの表面に纏うくらい)
・適量 岩塩(玉ねぎの重さの0.8-1%程)
・30-40g バター
・適量 タイム(ローズマリー、オレガノなどでもok なるべくフレッシュが良い)
・少量 黒胡椒を潰したミニョネット(無ければ胡椒を少々ふりかける)
◾️作り方
①玉ねぎを皮ごと洗ってアルミホイルの上に置きオリーブオイル、岩塩をかけ包む。
オーブン180℃で1時間半から2時間ほどやわらかくなるまでローストする。
玉ねぎから出た水分は取っておく。
②少し冷まし、パン切り包丁などで半分に切る。
③フライパンにバターをひき軽く榛色に色づいたら玉ねぎの断面を下にして焦がしすぎないようにじっくり焼く。
バターが足りなかったら常に足す。
オリーブオイルなどを加えると焦げづらいです。
量が多い場合、先にオリーブオイルで焼き色をつけ、後からバターを加え香りをつけても良いです。
④美味しそうな色に焼けたら返し、バターにタイムと胡椒の香りを移し玉ねぎにかけ、取っておいた玉ねぎから出た水分の味を見て加え、バターと入荷させつつフライパンの旨みをこそぎ落とし玉ねぎにかける。
煮詰まりすぎたら水を足し濃くなりすぎないようにする。
⑤味を見て盛り付け、味が薄ければ少しフルールドセルをする。
◾️今回使った道具
【金串】
あらゆる食材の火入れを確認する為の必須アイテム。
コルクを刺しておくと使いやすい。
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◾️おすすめの料理道具リスト
【ピーラー ritter】
なんと言っても切れ味が良くて軽く、安い。
手に馴染むシンプルな作り。白は少し厚く剥けるのでジャガイモを剥く時に最速で剥けます。
10年前に毎日ジャガイモ30kg剥いていた時からの愛用品。
フランスでも使ってます。
グリーンアスパラなどを綺麗に薄く剥けるタイプもあります。
徐々に切れ味が悪くなりますが、家で使う分には問題ないレベル。
【Microplane おろし器 】
正規品 31.8×3.5×3.3cm 10色から選べる ゼスターグレーター MP-0611
柑橘類の皮を削って料理にかけたり、にんにく、生姜、チョコレート、スパイスなどに使える超万能アイテム。動画でも多用してます。
焼いたタルト生地を削って綺麗に整えたりと、かなり使い勝手が良いアイテム。
【美鈴 シルキー万能はさみ 165mm】
10年以上愛用。
切れ味が良いのは勿論、オマールの殻をはずしたり、切りづらい舌平目のヒレも綺麗に切れます。
刃が細いので雲丹の殻もあけれます。
軽くて、持つところは柔らかいので長時間使っても痛くならず疲れない。
コストパフォーマンス最高のはさみ。
【瑞雲 包丁】
関兼次 ダマスカス スーパーゴールド2 (牛刀包丁 210mm)
ぼくがいつも使っている包丁は買えないので、似た形の包丁を紹介。
肉、野菜、魚、フルーツなど何にでも使え、1本でほとんどの作業が完結する万能な包丁。
刃が薄めで、現在で包丁に使われる中で最高ランクの素材を使い、抜群の切れ味。切った素材の断面が美しくなります。
錆びることはありませんし手入れも簡単。
先が尖っていて細かい作業も可能。
ご家庭では少し短めの18cm、15cmもバリエーションがあります。
最近は料理人もこの形の包丁を使っている人が増えてきて、人気。
日本の包丁の素晴らしさを改めて感じています。
出張料理にもこれ1本で行っていました。
【ベンリナー プロフェッショナルシリーズ NO.64】
最近はフランスでも手に入るようになりましたが、値段が割高なので日本で買って仕込み用で大きいもの、営業中に使う小さいものを分けて使ってます。
野菜、チーズ、トリュフなどを綺麗にスライスすることが出来る欠かせない道具です。
切れ味が良く、厚さの調節が簡単で洗いやすいのが良いところ。刃を外して研げるのでずっと使えます。
手に持って使えるので手軽に使えます。
【ピーラー ritter】
なんと言っても切れ味が良くて軽く、安い。
手に馴染むシンプルな作り。白は少し厚く剥けるのでジャガイモを剥く時に最速で剥けます。
10年前に毎日ジャガイモ30kg剥いていた時からの愛用品。
フランスでも使ってます。
グリーンアスパラなどを綺麗に薄く剥けるタイプもあります。
徐々に切れ味が悪くなりますが、家で使う分には問題ないレベル。
【大理石柄のまな板】
同じものは無かったので似たものを貼っておきます。単純に見た目が好きなのと、少し硬いですが長く使ってもそりかえってこないので平らで使いやすいです。
(一部Amazonアソシエイト・プログラムを使用しています。)
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Restaurant narro
france paris 5eme
フランス パリ 5区
レストラン narro シェフ
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