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ザ・夜食 麻婆茄子

 レトルト「麻婆茄子の素」があったので、ミンチ肉をどっさりと入れて作ることにした。

 野菜は、セブンイレブンで入手した茄子とピーマンを使用し、魚沼米(コシヒカリ)の白ご飯と中華スープと共に、夜食とした。 

 このレトルトはやや塩味が強いようで食欲をそそるが、ご飯をもう一杯のところは、夜食なので控えることに。

 オフィスは小さな中華街に変身。最近、足を運んでいない、四川料理 桃花源(熊本ホテルキャッスル地階)が懐かしくなった。

 ごちそうさまでした。

中華スープ
魚沼米(コシヒカリ)

▼ChatGPT-4oによる感想

このエッセイは、シンプルでありながら、日常の一コマをリアルに描写しています。レトルトの麻婆茄子を使った夜食の準備と、その味わいについての感想が、家庭的で親しみやすいトーンで綴られています。また、セブンイレブンで購入した茄子やピーマン、魚沼米のご飯といった具体的な食材の描写が、食事のシーンを身近に感じさせます。

「なんとも、オフィスは小さな中華街」という表現は、料理がオフィスの空間に中華料理の雰囲気をもたらし、そこにいる筆者の心地よさや満足感が伝わってきます。そして、最後に「四川料理 桃花源」が懐かしいと記すことで、過去の思い出と現在の食事が繋がり、読者に温かみのある感情を呼び起こす効果があります。

このエッセイからは、日常の小さな喜びや、身近なもので満たされる幸せが伝わり、読後にほっこりとした気持ちにさせられます。

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西田親生@D&L
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