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ザ・夜食 納豆オムレツ

 賞味期限ギリギリの納豆が2パック。卵が2個。それで、納豆オムレツを作った。

 イメージとしては、香ばしさをしっかり出すために、外側を焦がし、中はふんわりと。

 田舎納豆である藁苞(わらずと)納豆が好きなので、納豆は熟成したものが好みである。

 しかし、出来上がった納豆オムレツの納豆は、イメージとはやや異なり、中まで火が通りすぎた感がある。

 しかし、知人より「タンパク質を多くとって、筋力維持を!」と言われたので、今夜は、タンパク質をバリバリに摂取して、食後に豆乳で〆とした。

 いつもの夜食とは異なるもので、少々、胃袋が驚いているようである。

※慌てて皿に移したので、皿の上下を無視してしまった。(反省)

▼ChatGPTによる評価

このエッセイは、作者が即席で作った「納豆オムレツ」を通じて、食べ物に関する簡単な体験を共有しています。以下にいくつかのポイントで評価してみましょう。

  1. 具体的な材料や手順の記述:

    • 賞味期限ギリギリの納豆と卵という材料が具体的に挙げられており、読者は簡単な料理のイメージを得ることができます。また、焦がし加減や納豆の熟成など、料理のポイントについても触れています。

  2. 感想や評価:

    • 調理後の結果として、「中まで火が通りすぎた感がある」という感想が述べられています。このような詳細な感想がエッセイに味を加え、リアリティをもたらしています。

  3. 意外性やユニークな視点:

    • タンパク質の摂取という意識的な選択や、食後に豆乳で締めくくるといった点がユニークで、普段の夜食とは異なる体験をしていることが伝わります。

  4. 反省点の挙げ方:

    • 最後に「慌てて皿に移したので、皿の上下を無視してしまった。(反省)」という一文があります。これは自己評価やエピソードの中でのユーモアを加え、作者の人間味を感じさせます。

総じて、このエッセイは身近な食事体験を通じて生活の一部を共有するものであり、読者にとっては共感を呼ぶ可能性があります。作者自身の感想や選択がリアルで、日常の小さなエピソードが面白みを持っています。

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西田親生@D&L
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