DALL-Eが描く、パウンドケーキ。
今回の実験は、DALL-Eでのパウンドケーキ生成をすることである。
パウンドケーキといえば、帝国ホテル東京のガルガンチュアで販売している1万円ほどするパウンドケーキを思い出す。それぞれのフルーツに最適なリキュールに漬けたもの十三種類のドライフルーツを使ったものであり、ほっぺが落ちるほど美味しく、何度も土産で買ってきたことがある。
そのパウンドケーキは次回に徹底的に再現を目指すとして、今回は、クラシックな世界で評判の高いパウンドケーキのレシピとその画像を生成させることにした。生成されたパウンドケーキ画像は上と下であるが、プロンプトでは切ることは指示していないが、AI側が気を利かせて、上手に表現してくれたのである。
なんともボリューミナスなパウンドケーキであり、今にも切れ端を摘み食いして、スパークリングワインでもグビグビと飲みたい気分である。色合いもよく出ており、質感もなかなかのものである。これらパウンドケーキのレシピは以下の通り。一度、実際に作ってみても良いかと周囲を見回したが、高級オーブンレンジがオフィスにないことに気づいたのである。
▼ChatGPTが提供してくれたパウンドケーキのレシピ
世界で評判の高い美味しいパウンドケーキのレシピを以下に示します。
【世界最高のパウンドケーキのレシピ】
材 料:
1)無塩バター: 225g
2)グラニュー糖: 225g
3)卵: 4個
4)薄力粉: 225g
5)ベーキングパウダー: 小さじ1
6)バニラエッセンス: 小さじ1
7)塩: ひとつまみ
手 順:
1)オーブンを180℃に予熱します。パウンドケーキ型にバターと薄力粉を塗り、余分な粉をはたき落とします。
2)ボウルに無塩バターとグラニュー糖を入れ、クリーミーになるまでよく混ぜます。
3)卵を1つずつ加え、よく混ぜ合わせます。バニラエッセンスも加えて混ぜます。
4)別のボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れ、よく混ぜます。
5)上のボウルの中身を、②のバターと砂糖のミックスに少しずつ加えながら混ぜます。完全に組み合わせるまで混ぜますが、混ぜすぎないように注意してください。
6)生地をパウンドケーキ型に流し込み、表面を滑らかにします。
7)予熱したオーブンで約45〜55分、竹串を刺して生地にくっきりとした穴が開かなくなるまで焼きます。
8)オーブンから取り出し、10分ほど型に入ったまま冷まします。その後、ケーキを型から取り出して完全に冷まします。
このレシピを使えば、リッツのカフェでも十分に自慢できる素晴らしいパウンドケーキができます。
サポート、心より感謝申し上げます。これからも精進しますので、ご支援、ご協力のほどよろしくお願いいたします。