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東京下町 おうちご飯

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小さくて偏食な子供達の世話の合間にどうにか自分好みの美味しいご飯を食べて幸せを得ようとする食いしん坊。
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2017年9月の記事一覧

東京下町おうちご飯#80 きのこ!きのこたっぷりトマトスパ

秋の陽気。きのこ!きのこが食べたい。
スーパーに行くと エリンギもしめじも舞茸も99円で売っていたから 加えて椎茸も買い込み 今日のお昼はきのこたっぷりのトマトスパを作ろう。

大き目のフライパンにオリーブオイルとニンニク、刻んだ舞茸 椎茸 しめじ エリンギをたっぷりと炒める。エリンギは最近お気に入りの切り方 7ミリ幅位の千切りにして 味がしみやすく。
しばらく炒めるとあんなにあったきのこがしょん

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東京下町おうちご飯#78 ハンドミキサーでポタージュ

ハンドミキサーが家にやって来る前から ポタージュは好きでよく作っていた。
三角錐型のスープ漉しとめん棒で ガシガシと漉して なめらかなポタージュを労力と気合をいれて作っていたのだ。そうして作ったポタージュは 喉越しが絶妙なザラザラ感 誰がなんと言おうと こんなに手間暇かけた自作ポタージュは美味しい!

それが ハンドミキサーを使えば ウィンウィーンなんだから もう嫌んなっちゃうくらい簡単。拍子抜け

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東京下町おうちご飯#77 ゴーヤの佃煮

夏も終わり ゴーヤも今年の夏はこれで最後かな。思えば今年の夏はゴーヤチャンプルーばかり作って食べていた。最後にチャンプルーを作ろうと思って買ったゴーヤだけれども、豚の脂身カリッとたっぷりこってり味よりも サッパリと食べたくなった。ゴーヤとジャコの佃煮をつくろうと思った。

たっぷりのお湯で切り分けたゴーヤを煮て 緑鮮やかになった頃に ザルに上げて水で冷ましたら よーく水気を絞る。
それをちりめんじ

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東京下町おうちご飯 #76 ルーの味も物足りなさも補うカレー

9月になった。やっと学校が始まった。
子供達3人の母親に対するそれぞれの主義主張の嵐に、私は聖徳太子の様に3人の言葉をいっぺんに理解する能力を決して持てないと、 理解したこの夏。

この夏は カレーが活躍した。

GABANの手作りカレー粉でだけ作る カレーも楽しんできたけれど、普通のルーのねっとり味も食べたい。ただアラフォーの舌と体には 子供用の甘口の市販のルーの味は どうも最後の方には飽きてし

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