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東京下町 おうちご飯

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小さくて偏食な子供達の世話の合間にどうにか自分好みの美味しいご飯を食べて幸せを得ようとする食いしん坊。
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2017年6月の記事一覧

東京下町おうちご飯#62 豆腐のチキンナゲット

子供達がよく食べるメニューで チキンナゲットがある。フードプロセッサーがあると簡単に作れるので たまに作る。

鶏胸肉と 水切りした豆腐、塩胡椒ナツメグ、マヨネーズと小麦粉を フードプロセッサーで ガーッ と混ぜたら 揚げ油のなかに スプーンで落として 揚げていく。

揚げ油の中で キツネ色に しゅわしゅわ ぷっくり膨らんで 可愛らしい 形もバラバラな チキンナゲットが簡単に作れる。

子供はケチ

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東京下町おうちご飯#61 弱っているときのお粥

なんだか胃腸の調子が悪いみたい。
あまり食欲はないが 食べないと、お腹が少しでも空いてると、無性にイライラする子育て中。
なにかお腹に入れないと。

お茶碗に1/3位のご飯 雪平鍋に入れて 梅干し一個と日高昆布を一枚 バラ凍結の唐揚げ用のお肉1個 それとナミナミとお水を入れて 火にかけた。沸騰したら とろ火で20分煮た。

途中 お鍋にハサミを入れて たった一かけのお肉をジョキジョキと細切れに。梅

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東京下町おうちご飯#60 美味もみじおろし

夫が穴子の天ぷらを食べたいと 揚げてくれたので ここは もひとつ手間かけて もみじおろしで食べたいと思った。
唐辛子を水でふやかして 大根に挟んで一緒におろすという。
適度に水切りして 色鮮やかなもみじおろしが出来上がった。唐辛子の削りきれない破片が残るがご愛嬌。

このもみじおろしが美味しくて。辛さも味。それだけで食べられる 美味しいおかずかもと思うくらい 美味な薬味。水でふやかしているから 唐

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東京下町おうちご飯#59 1人じゃ大変。コロッケ

数年前 母がコロッケを作ると言うので 実家で手伝った。コロッケ?そんな面倒なもの 買ってくれば?と言ったけれど バカねと笑われた。出来上がって揚げたてを食べたら ああバカね、成る程ねと思った。

コロッケの絵本を読んだのだ。
絵本の中でも コロッケ作りの描写は家族全員手伝っている。でしょうよでしょうよ。コロッケの仕込みってすっごく大変。

ひき肉と微塵切りの玉ねぎを 塩胡椒と共にフライパンで炒め合

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東京下町おうちご飯#58 下ごしらえ

小松菜の茎が太くて
いつもなら気にせず立派な小松菜ー♪なんて言いながら 料理に使っていたけれど、
ふと思いつき 野菜炒めを作る時、太いと言っても1.5センチ程の幅だけれど、茎を4、5ミリ幅程度に細く切り分けて 使ってみた。

したらば これが大正解で ただの小松菜がなんだか高級野菜みたい。切り方って大事だなぁと改めて気付いたり 下ごしらえで まだまだ学ぶ事が多い。

今日中に使うからと 2割引の

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東京下町おうちご飯#57 巻かないロールキャベツで失敗と挽回

久しぶりに巻かないロールキャベツを作ろうと思って 挽き肉を買ってきた。
卵と玉ねぎとキャベツの芯とナツメグとオールスパイス塩胡椒でこねて 鍋に キャベツを敷き詰めた上に肉ダネを乗せ、またキャベツ何枚かで蓋をギュギュッとし ザク切りトマトと安かったマッシュルームを散らして 水で煮た。

数十分後味見をして 塩胡椒醤油で味を足すも あれれ?なぜか味が物足りない。
そこで思い出す。 いつもは水で煮るので

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東京下町おうちご飯#56 アスパラベーコンエリンギ仕上げに三つ葉

料理をするのが楽しい。
自分で食べたいものを少しずつでも作って楽しむから。
スーパーで小腹が減っている時に あれこれ考えるのも楽しい。大腹だとダメ。スナック菓子でもなんでもいいから口に入れたくなっちゃうから。

メキシコ産のアスパラが激安だった。見た目は美味しそう..太くない4本百円。大丈夫かなと思いつつエイヤと買う。だって「アスパラが食べたい」と体が反応してしまった。その上安ければ脊髄反射のよう

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