[002] 北海道の“うまいもん”はやっぱりコレだ!
全国のうまいもんを食べて、日本地図を染め上げよう! という勝手な頑張り企画『47都道府県のうまいもん”だけ”食いたい』を立ち上げた、ライター・編集を生業としております、つるたです。
もうすぐ2歳になる姪っ子も「おいしい」と言い始めるようになりまして、おばさまとしては、美味しいものをもっと姪っ子に食べさせたい! そんな思いでいっぱいです。
ちょっと前回から間が空いてしまいましたが、実は、イラストを担当してくれているひえじまさん!! この度、第二子をご出産されました〜✧٩(ˊωˋ*)و✧
おめでとうございますーーー!!
二人のママになってますますパワーアップするひえじまさん。今回はそんなひえじまさんとも縁がある、北海道のうまいもんを紹介しますよ〜
北海道のお取り寄せ”うまいもん”を発表
北海道名物、松尾ジンギスカンの「たべくらべセットA」ドーン!
前回「買いすぎない!」と宣言したのに……めっちゃ買っちゃった(笑)。
実は、私の出身地である岩手県遠野市にもジンギスカンが有名でして、生まれてから「遠野以外のジンギスカンほぼ食べてない」という人生を歩んでおりました。
タレに漬けてあったり、丸い羊肉だったり、独特の臭みがあるラム肉なんてジンギスカンじゃない! みたいな偏見もあって(笑)遠野以外のジンギスカンを食べてこない人生を歩んでいたのです。
でも多くの人に「ジンギスカンと言えば……?」と質問すれば「北海道!」と回答が返ってくる……。う〜ん……、今回イラストレーターのひえじまさんから「札幌で働いていた時にハマって、食べてたんですよ!」とご紹介もあり、じゃあ一回くらい食べてみようか!と、今回お取り寄せした次第です。
ちなみに、写真にある「雪わさび」と合わせてこんなのも買ってみました。
これなら家でも手軽にジンギスカンができるーー!
と思ったのですが、正直家庭のキッチンでは使いにくい(笑)
基本的には、松尾ジンギスカンのサイトでも紹介しているようにフライパンでやっちゃう方が美味しいし、はやいです! 買おうと思っていた方は、アウトドアで使うならかなりおすすめですが、家庭のキッチンだと火力とか片付けとかいろんな面で考えて「いらないな……」ってなる人多いと思います。
この「かんいプレート」の有効活用方法知っていたら教えてください!
ちなみに、フライパンでの調理方法はYouTubeに公式動画があります。
手順に沿って、作って出来上がりはこんな感じ。
フライパンで焼いている時からもうタレのめっちゃいい香りがたまらなくて、夢中で食べました(笑)。
今回冷凍で5パックのセットを頼んだのですが、すぐにペロリ。野菜もいっぱい食べれるし、なによりタレがうまい〜! 月1でこのセットを頼んで、冷凍庫に常備していてもいいくらいの旨さでしたっっ!
マトン肉は、独特の臭みもあるっちゃあるんですけど、タレがうまくバランスとってくれているので気になりません。焼いている時に、フライパンから「むわっ」とマトン臭がするので、苦手な人は、ラム肉からスタートして、ハマったらマトンに移行するのがいいかも!
都内にも「松尾ジンギスカン」の店舗があるので、自宅でちょっと……という方は店舗でお楽しみくださいなー!
いやぁ〜ジンギスカンって何やっても美味いんだな!!(笑)
イラスト担当・ひえじまのちょいたしコメント 北海道編
『47都道府県のうまいもん”だけ”食いたい』では、イラストを担当してくれているひえじまさんからも47都道府県の豆知識やら思い出などもせっかくなのでコメントいただきます。
===============================
こんにちは。最近二人目を出産して母乳育児なのに全く痩せない、ひえじまです。
上記の通り、札幌で働いていた時にジンギスカンにどハマりしました。特に松尾ジンギスカン、通称「まつじん」を愛してます。
お肉が美味しいのはもちろんのこと、私のオススメは鶴田さんも購入していた「雪わさび」。これをラムやマトンにつけて食べると、味が一気にグレードアップしますよ!!
===============================
ありがとうございま〜す♪ 「まつじん」なんかいい響き!
ちなみに「雪わさび」は冷凍保存しているのですが、風味を楽しみたいなら早めに食べ切るのがおすすめ! 自家製ドレッシングにしても最高でした♪
北海道を塗ります!
さ、じゃあ最後の儀式〜〜塗ります! ペトッ
一気にいっぱい行った感!笑
北海道と言えば、私も大好きな『水曜どうでしょう』の新作が10月末から公開になりますね〜♪ワクワク。
次はどの都道府県にしようかな? 引き続きお楽しみに〜♪
まだまだみなさんのおすすめの「うまいもん」を募集しております。
上記のフォームから是非あなたの「うまいもん」を教えてください!