
Photo by
miyakonomi
お米の美味しい炊き方
新米が出始めましたが、実は炊き方をきちんと知らない方もいらっしゃるかも…
今日からできる、簡単、おいしい炊き方!
お米をおいしく食べるには、お米の銘柄だけでなく、お米の特徴を知って、おいしく炊くことが重要です。
とはいえ、そんな難しい技術は必要ありません。
ちょっとしたことに気をつけるだけで、ご家庭でも「本当においしいご飯の炊き方」を実践できます!

お米を計量する時は、炊飯器用のカップを使いましょう。
調理用の計量カップは1カップ=200mlなのに対し、お米を計るカップは1カップ=180ml(1合)です。
計る時は表面を指でならして、すりきりで、きっちり計りましょう。
この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?