マガジンのカバー画像

【分量完備】365日美味しい中華料理50選vol.2

52
季節を問わず活用できる本格中華料理レシピ集です。レシピは単体でも300円で買えますが、マガジンだと1本あたり25円未満と大変お得です!
本場で知った味をそのままに、素人でも作れるシンプルな料理を厳選しています。化学調味料や鶏ガラスープ…
¥1,180
運営しているクリエイター

#春雨

おうちで中華 - 東北大拉皮(極太幅広春雨の胡麻だれ和え)

今日は、中国東北料理の傑作をご紹介しよう。およそ東北料理店でこの料理を出さない店はないくらいの有名料理でもある。 その名も、東北大拉皮(極太幅広春雨の胡麻だれ和え)。 東北大拉皮 东北大拉皮 Dōngběi dàlāpí大拉皮とは、料理名にもある通り、極太幅広春雨のこと。原料は特に決まっていなくて、じゃが芋、さつま芋、緑豆あたりのでん粉で作る。 最大の特徴はその食感で、ムッチムチのプリンプリン。水に浸けてから茹で戻すので、普通の春雨より手間はかかるが、一度食べればその魅

¥300

おうちで中華 - 雪菜肉末炒粉皮(高菜漬けと豚ひき肉と板春雨の炒め煮)

緑豆を原材料に作られる粉皮。きしめんのようなピラピラの形状だが、食感はムッチリプルン。日本では板春雨と訳されているようだ。安価なくせに、何と合わせてもご馳走感が出る魅惑の食材である。 最近は中華食材店なら扱うようになってきたが、まだまだマイナー。もっと普通に流通してくれればいいのにという期待を込めて、今日は雪菜肉末炒粉皮(高菜漬けと豚ひき肉と板春雨の炒め煮)をご紹介する。 雪菜肉末炒粉皮 xuěcài ròumò chǎo fěnpíこの料理は、粉皮に江南地方ではお馴染み

¥300

おうちで中華 - 蒜蓉粉絲蒸鮮魷(イカと春雨のにんにく蒸し)

超絶簡単なのに華があり、万人に受ける調理法、それは蒜蓉粉絲蒸(春雨のにんにく蒸し)。これまで海老、アサリ、帆立を使ったものを紹介してきたが、今回も超オススメ。蒜蓉粉絲蒸鮮魷(イカと春雨のにんにく蒸し)だ。 夏の香港旅行で久々に現地で食べて、「あー、これをレシピにするの忘れてたよ!」と思い出した次第(笑)。 蒜蓉粉絲蒸鮮魷 蒜蓉粉丝蒸鲜鱿 suànróng fěnsī zhēng xiānyóu春雨の上に筒切りにしたイカをのせ、薬味を散らしてサッと蒸し、熱した油をジュワッ!

¥300

おうちで中華 - 肉絲炒拉皮(極太幅広春雨と細切り豚肉の炒めもの)

大拉皮とは、極太幅広春雨のこと。原料は特に決まっていなくて、じゃが芋、さつま芋、緑豆あたりのでん粉で作る。中国では、主に東北地方でよく食べられている。 最大の特徴はその食感で、ムッチムチのプリンプリン。水に浸けてから茹で戻すので、普通の春雨より手間はかかるが、一度食べればその魅力のとりこになること請け合いだ。 少し前に、この大拉皮を胡麻だれで冷やし中華的に仕立てる東北大拉皮(極太幅広春雨の胡麻だれ和え)をご紹介したが、今日は新たな一皿をお届けしたい。その名も、肉絲炒拉皮(

¥300

おうちで中華 - 包菜炒粉絲(キャベツと春雨の炒めもの)

今日の料理は、お手軽家庭料理の優等生・包菜炒粉絲(キャベツと春雨の炒めもの)。単純な料理なのでどの地域の料理というものでもないが、僕が湖南料理店でよく食べていた味付けでご紹介する。 包菜炒粉絲 包菜炒粉丝 bāocài chǎo fěnsī細切りにしたキャベツと春雨を炒めて甘辛醤油味で仕上げるだけだが、唐辛子の辛味と薬味の香りをキッチリ効かせると、刺激的でビールを呼ぶひと皿が出来上がる。 もふもふとした春雨と細切りキャベツの食感の対比が楽しい。地味ながらも箸が止まらなくな

¥300