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【分量完備】365日美味しい中華料理50選vol.2

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季節を問わず活用できる本格中華料理レシピ集です。レシピは単体でも300円で買えますが、マガジンだと1本あたり25円未満と大変お得です!
本場で知った味をそのままに、素人でも作れるシンプルな料理を厳選しています。化学調味料や鶏ガラスープ…
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#鶏肉

おうちで中華 - 香菇蒸滑鶏(椎茸と鶏肉の醤油蒸し)

Oggi 2024年4月号掲載レシピです。 蒸し物があると、食卓が華やぐ。皿から立ち上る湯気が、物理的な温かさだけでなく、心にも温かさを運んできてくれるような気がする。 今日ご紹介するのは、広東の家庭料理・香菇蒸滑鶏(椎茸と鶏肉の醤油蒸し)。何年も前に紹介した広式蒸鶏(広東式蒸し鶏)のシンプル版で、日本でもありふれた食材だけで簡単に作れるので、是非お試しいただきたい。 香菇蒸滑鶏 香菇蒸滑鸡 xiānggū zhēng huájī鶏肉も椎茸も汁も茶色だが、異なる色合いが

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おうちで中華 - 滑溜鶏片(鶏むね肉のとろみ炒め)

僕が作る炒めものは食材を1つ2つに絞ったものが多いが(実際、現地でもそれが多い)、色々な食材が入った賑やかな炒めものも美味しいものだ。 今日の料理は、滑溜鶏片(鶏むね肉のとろみ炒め)。見るからに賑やかだ。 滑溜鶏片 滑溜鸡片 huáliū jīpiàn「滑溜 huáliū(とろみ炒め)」という調理法を使い、そぎ切りにして下味をつけた鶏むね肉とキクラゲ、キュウリ、赤ピーマンを炒め合わせて、片栗粉のとろみでまとめる。 ちゅるりとして柔らかな鶏むね肉が美味しい。鶏むね肉と「滑

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おうちで中華 - 炒鶏(鶏肉炒め)

炒鶏(鶏肉炒め)というシンプル極まりない料理がある。 中国の農村で、そこらを歩いている鶏をつかまえてさばき、中華包丁で骨ごとぶつ切りにして、下味も付けずにそのまま炒めるのだ。 炒めた鶏は、巨大な平皿にドサッと盛る。野趣満点。日本じゃ活きた鶏をつかまえてくるのは難しいけど、ああいう豪快な料理を作りたい。 炒鶏 炒鸡 chǎo jī炒鶏の味付けは地方によって様々だが、昔、広西チワン族自治区の片田舎・玉林で食べたやつがむちゃむちゃ旨かったので、今回はそれを作る。 花生油(ピー

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おうちで中華 - 葱油鶏(茹で鶏の葱油だれ)

今日は、江南料理の名菜・葱油鶏(茹で鶏の葱油だれ)をご紹介しよう。僕の大好物であり、誰に出しても受ける鉄板の冷菜である。 白切鶏(茹で鶏)を紹介した際、「茹で鶏をマスターすれば、様々な料理にアレンジすることができる」と書いた。この葱油鶏は、その中でも最も簡単なアレンジ料理かもしれない。 しかし、簡単なくせにべらぼうに旨いので、我が家では年がら年中作っている。何回作ったかなんて思い出せもしないほどの定番だ。 葱油鶏 葱油鸡 cōngyóu jīこの料理の魅力は、なんといっ

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