おうちで中華 - 香菇蒸滑鶏(椎茸と鶏肉の醤油蒸し)
Oggi 2024年4月号掲載レシピです。
蒸し物があると、食卓が華やぐ。皿から立ち上る湯気が、物理的な温かさだけでなく、心にも温かさを運んできてくれるような気がする。
今日ご紹介するのは、広東の家庭料理・香菇蒸滑鶏(椎茸と鶏肉の醤油蒸し)。何年も前に紹介した広式蒸鶏(広東式蒸し鶏)のシンプル版で、日本でもありふれた食材だけで簡単に作れるので、是非お試しいただきたい。
香菇蒸滑鶏 香菇蒸滑鸡
xiānggū zhēng huájī鶏肉も椎茸も汁も茶色だが、異なる色合いが