おうちで中華 - 蒜蓉粉絲蒸鮮魷(イカと春雨のにんにく蒸し)
超絶簡単なのに華があり、万人に受ける調理法、それは蒜蓉粉絲蒸(春雨のにんにく蒸し)。これまで海老、アサリ、帆立を使ったものを紹介してきたが、今回も超オススメ。蒜蓉粉絲蒸鮮魷(イカと春雨のにんにく蒸し)だ。
夏の香港旅行で久々に現地で食べて、「あー、これをレシピにするの忘れてたよ!」と思い出した次第(笑)。
蒜蓉粉絲蒸鮮魷 蒜蓉粉丝蒸鲜鱿
suànróng fěnsī zhēng xiānyóu春雨の上に筒切りにしたイカをのせ、薬味を散らしてサッと蒸し、熱した油をジュワッ!