マガジンのカバー画像

【分量完備】365日美味しい中華料理50選vol.2

52
季節を問わず活用できる本格中華料理レシピ集です。レシピは単体でも300円で買えますが、マガジンだと1本あたり25円未満と大変お得です!
本場で知った味をそのままに、素人でも作れるシンプルな料理を厳選しています。化学調味料や鶏ガラスープ…
¥1,180
運営しているクリエイター

#簡単レシピ

【分量完備】おうちで中華マガジン - 365日美味しい中華料理50選vol.2

【マガジンのご購入は👇から】 はじめに蛇年大吉!久々の新マガジンです。今回は季節を問わずに一年中楽しめる中華料理をご紹介する「365日美味しい中華料理」シリーズで、太っ腹に50本のレシピを収録!もちろん、全レシピに分量を完備しています。 ご注意頂きたいのは、50本のレシピには、「365日美味しい中華料理20選vol.2(2023年2月発売)」などの収録レシピも含まれています。早い話が、「新レシピ大増強の分量完備完全版」とお考えください。 尚、今回はレシピ50本という大盤

【分量完備】365日美味しい中華料理50選vol.2 - 目次

【マガジンのご購入は👇から】 種類別に目次にしました。料理名からレシピのリンクへ飛べます。 菜単(レシピ一覧)涼菜(冷菜)素(ベジ) 涼拌木耳(キクラゲの冷菜) 熗拌黄豆芽(豆もやしの辛味和え) 涼拌干豆腐絲(千切り干し豆腐の冷菜) 酸辣蕨根粉(わらび粉春雨の激辛冷菜) 老醋花生(ピーナッツの黒酢漬け) 芥末木耳(キクラゲの辛子だれ) 西芹拌木耳(セロリと木耳の冷菜) 腐竹拌西芹(中国湯葉とセロリの冷菜) 東北大拉皮(極太春雨の胡麻だれ和え) 黄豆拌青菜(大豆と青菜の冷

おうちで中華 - 蝦仁炒蛋(海老の卵炒め)

たかが卵炒め、されど卵炒め。とにかく汎用性が高いので、このnoteでも頻繁に登場する卵炒めだが、合わせる食材次第ではご馳走になる。 それが、蝦仁炒蛋(海老の卵炒め)だ。 蝦仁炒蛋 虾仁炒蛋 xiārén chǎo dàn下味を付けて軽く茹でた海老をふわっと炒めた卵と合わせるだけの簡単な料理だが、柔らかな卵の中でプリッと弾ける海老がたまらない。 卵は、外はふわふわで中はトロリ半熟に仕上げるのが好み。噛むほどに旨味がふくらみ、海老・卵それぞれの魅力が口の中に広がる。 こう

¥250〜
割引あり

おうちで中華 - 白灼章魚(ゆでだこの中華だれ)

意外かもしれないが、たこは中国ではマイナー食材。海鮮料理店で見かける場合も、イイダコがメインで、マダコはほとんど見たことがない。 だから、おうちで中華でもたこ料理は初めて。マイナー食材ではあるけれど、簡単で旨い料理があるのだ。 その名も、白灼章魚(ゆでだこの中華だれ)。今回は、福建・広東あたりのスタイルでお届けする。 白灼章魚 白灼章鱼 báizhuó zhāngyúたこの足を切り分けて皿に盛り、醤油ダレを添えるだけ。簡単極まりないが、大蒜・葱・生唐辛子の刺激と油のコク

¥300

おうちで中華 - 熗拌黄豆芽(豆もやしの辛味和え)

夏になると、辛いものが食べたくなる。 それは科学的にも自然な話で、辛いものを食べると一時的には暑く感じるけれど、汗をかくことにより皮膚の表面温度が低下して、清涼感を得ることができる。 また、辛味の刺激で消化器の分泌が促進され、食欲が増進される。 辛いものを食べ、ビールをあおり、むやみに暑い夏を乗り切りたいものだ。 ということで、今日の料理は熗拌黄豆芽(豆もやしの辛味和え)だ。 炝拌黄豆芽 熗拌黄豆芽 qiàngbàn huángdòuyá「熗拌 qiàng bàn」と

¥300

おうちで中華 - 蘿蔔乾蒸肉餅(切干大根の蒸しハンバーグ)

広東人のソウルフードとしてこれまでも何度か紹介している蒸肉餅(蒸しハンバーグ)。組み合わせる具によって、様々なバリエーションに展開できるのも良いところだ。 今回のペア具材は、なんと切り干し大根。別に僕の思い付きではなくて、現地でもそういう組み合わせがちゃんとあるのだ。その名も、蔔乾蒸肉餅(切干大根の蒸しハンバーグ)。 蘿蔔乾蒸肉餅 萝卜干蒸肉饼 luóbogān zhēng ròubǐng例によって、材料をこねて蒸すだけだから、簡単かつ失敗知らずだ。 熱々のかたまりをレ

¥300

おうちで中華 - 雪菜肉末燉豆腐(高菜漬けと豚ひき肉と豆腐の炒め煮)

料理は、難しければ美味しいわけではないし、見栄えが良ければ美味しいわけでもない。簡単で地味でも、むちゃむちゃ旨い料理だってある。 そんな料理のひとつが、雪菜肉末燉豆腐(高菜漬けと豚ひき肉と豆腐の煮込み)だ。雪菜と豚ひき肉と豆腐。三種の材料を軽く煮込むだけで、家族みんなが笑顔になる料理ができあがる。 尚、「雪菜」は高菜漬けで代用できるので、気軽に試して頂きたい。 雪菜肉末燉豆腐 雪菜肉末炖豆腐 xuěcài ròumò dùn dòufuこれは、漬物の凄味を味わう料理だ。

¥300

おうちで中華 - 蒜蓉粉絲蒸鮮魷(イカと春雨のにんにく蒸し)

超絶簡単なのに華があり、万人に受ける調理法、それは蒜蓉粉絲蒸(春雨のにんにく蒸し)。これまで海老、アサリ、帆立を使ったものを紹介してきたが、今回も超オススメ。蒜蓉粉絲蒸鮮魷(イカと春雨のにんにく蒸し)だ。 夏の香港旅行で久々に現地で食べて、「あー、これをレシピにするの忘れてたよ!」と思い出した次第(笑)。 蒜蓉粉絲蒸鮮魷 蒜蓉粉丝蒸鲜鱿 suànróng fěnsī zhēng xiānyóu春雨の上に筒切りにしたイカをのせ、薬味を散らしてサッと蒸し、熱した油をジュワッ!

¥300

おうちで中華 - 臘肉炒蒜苔(にんにくの芽と中華ベーコンの炒めもの)

近所のスーパーでにんにくの芽を常時売るようになったので、臘肉炒蒜苔(中華ベーコンとにんにくの芽の炒めもの)を作った。 にんにくの芽って食感がいいし、それ自体に香りがあって薬味いらずなので、使い慣れると便利な食材なのだ。 臘肉炒蒜苔 腊肉炒蒜苔 làròu chǎo suàntái臘肉をじっくり炒めて脂を出したところににんにくの芽を炒め合わせてやるだけ。色味で赤ピーマンを入れたが、入れなくたっていいし、或いは、赤ピーマンを唐辛子に変えればもっと刺激的になる。簡単なものである

¥300

おうちで中華 - 白水煮青菜(雲南式茹で青菜)

今日ご紹介するのは、かつて雲南の農村で出合った白水煮青菜(雲南式茹で青菜)。 最初に食べた時は戸惑った。大きな鉢に茹でた青菜と汁がたっぷり盛られているだけなのだ。しかも、青菜が浸っているのはスープかと思いきや、ただの茹で汁で、塩気すらないのである。「白水」とはお湯のことだから、名前の通りではあるが、あまりにもそのままではないか。 しかし、これがまた妙に旨いもののだから困った。いや、別に困らないが、驚いた。 白水煮青菜 báishuǐ zhǔ qīngcàiもっとも、さす

¥300

おうちで中華 - 香菇菜心(椎茸とチンゲン菜の炒めもの)

本日ご紹介するのは、香菇菜心(椎茸とチンゲン菜の炒めもの)。日本の中華料理店でもお馴染みの一品だが、中国でも全国的な定番で、様々な地域料理レストランの品書きに姿を現す。 香菇菜心 xiānggū càixīn醤油味で炒めてとろみをつけた椎茸のむっちょりした味わいにシャキッとしたチンゲン菜がピタリ。丸型の焦茶色と流線型の翡翠色の対比も美しく、地味食材を使った簡単な料理なのに、華がある。 店だと丸皿にチンゲン菜を放射線状に並べて中央に椎茸を盛ることが多いが、そうするとチンゲン

¥300

おうちで中華 - 山薬排骨湯(長芋と豚スペアリブのスープ)

久々に香港を旅したら、煲湯(広東式煮込みスープ)への愛が再燃した。 「2時間煮込まなければ、ただの水」と広東人が言うように、長い煮込み時間が必要なので、心に余裕がないときは億劫に感じていたのだけれど、実際の作業は火にかけることだけなので、いざ作れば大した手間ではないのだ。 ということで、山薬排骨湯(長芋と豚スペアリブのスープ)だ。 山薬排骨湯 山药排骨汤  shānyào páigǔ tāng調理は至って簡単。長芋と豚スペアリブを弱火で煮込むだけだが、澄んだ色合いのスー

¥300

おうちで中華 - 肉絲炒拉皮(極太幅広春雨と細切り豚肉の炒めもの)

大拉皮とは、極太幅広春雨のこと。原料は特に決まっていなくて、じゃが芋、さつま芋、緑豆あたりのでん粉で作る。中国では、主に東北地方でよく食べられている。 最大の特徴はその食感で、ムッチムチのプリンプリン。水に浸けてから茹で戻すので、普通の春雨より手間はかかるが、一度食べればその魅力のとりこになること請け合いだ。 少し前に、この大拉皮を胡麻だれで冷やし中華的に仕立てる東北大拉皮(極太幅広春雨の胡麻だれ和え)をご紹介したが、今日は新たな一皿をお届けしたい。その名も、肉絲炒拉皮(

¥300

おうちで中華 - 薺菜肉絲炒年糕(ナズナと細切り豚肉と餅の炒めもの)

上海人は、年糕と呼ばれるもちを日常的によく食べる。形は平たい小判型だったり、トッポギのような円筒型だったり。うるち米で作るので、ベタつかないのが特徴で、他の具と合わせて炒めものにすることが多い。 そんな炒めもち料理の代表格が、薺菜肉絲炒年糕(ナズナと細切り豚肉と餅の炒めもの)。上海人が大好きなナズナと年糕の炒めものだ。 薺菜肉絲炒年糕 荠菜肉丝炒年糕 jìcài ròusī chǎo niángāo真っ白な年糕に翡翠のような緑色のナズナがからみ、食欲をそそる。 刻んだナ

¥300