おうちで中華 - 干貝蒸蛋(干し貝柱の中華茶碗蒸し)
中華の茶碗蒸しは、どれも手間いらず。だし汁はいらない。卵液を濾す必要もない。あれこれ材料を切る手間もない。それでいて異様に旨い。今回登場するのは、干貝蒸蛋(干し貝柱の中華茶碗蒸し)だ。
干貝蒸蛋 干贝蒸蛋
gānbèi zhēng dàn帆立の干し貝柱を水で戻し、卵と溶き合わせて、蒸す。それだけなのに、皿から漂うこの旨そうなオーラはどうだろう。
帆立のダシをたっぷり含んだ熱々の茶碗蒸しが、舌の上で柔らかく溶ける。帆立の貝柱に塩気があるので、ほとんど味付けはいらない。卵の甘