マガジンのカバー画像

【分量完備】365日美味しい中華料理50選vol.2

52
季節を問わず活用できる本格中華料理レシピ集です。レシピは単体でも300円で買えますが、マガジンだと1本あたり25円未満と大変お得です!
本場で知った味をそのままに、素人でも作れるシンプルな料理を厳選しています。化学調味料や鶏ガラスープ…
¥1,180
運営しているクリエイター

2024年9月の記事一覧

おうちで中華 - 香菇菜心(椎茸とチンゲン菜の炒めもの)

本日ご紹介するのは、香菇菜心(椎茸とチンゲン菜の炒めもの)。日本の中華料理店でもお馴染みの一品だが、中国でも全国的な定番で、様々な地域料理レストランの品書きに姿を現す。 香菇菜心 xiānggū càixīn醤油味で炒めてとろみをつけた椎茸のむっちょりした味わいにシャキッとしたチンゲン菜がピタリ。丸型の焦茶色と流線型の翡翠色の対比も美しく、地味食材を使った簡単な料理なのに、華がある。 店だと丸皿にチンゲン菜を放射線状に並べて中央に椎茸を盛ることが多いが、そうするとチンゲン

¥300

おうちで中華 - 厦門花生湯(落花生のお汁粉)

落花生の季節。生の落花生を入手できたので、福建省の海沿いの街・アモイ(厦門)名物の厦門花生湯(落花生のお汁粉)を作ることにした。 厦門花生湯 厦门花生汤 Xiàmén huāshēng tāngアモイは落花生をよく食べる地域だ。落花生ベースの沙茶醤(サテソース)を料理に多用することでも有名だが、生の落花生を甘味に仕立てる花生湯も一大名物で、街角には花生湯の専門屋台も出る。その中でも有名なのは、老字号(老舗)の「黄則和」だ。市内の至るところに支店があり、いつも多くの客で賑わっ

¥300