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【分量完備】365日美味しい中華料理50選vol.2

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季節を問わず活用できる本格中華料理レシピ集です。レシピは単体でも300円で買えますが、マガジンだと1本あたり25円未満と大変お得です!
本場で知った味をそのままに、素人でも作れるシンプルな料理を厳選しています。化学調味料や鶏ガラスープ…
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2024年5月の記事一覧

おうちで中華 - 蝦仁炒蛋(海老の卵炒め)

たかが卵炒め、されど卵炒め。とにかく汎用性が高いので、このnoteでも頻繁に登場する卵炒めだが、合わせる食材次第ではご馳走になる。 それが、蝦仁炒蛋(海老の卵炒め)だ。 蝦仁炒蛋 虾仁炒蛋 xiārén chǎo dàn下味を付けて軽く茹でた海老をふわっと炒めた卵と合わせるだけの簡単な料理だが、柔らかな卵の中でプリッと弾ける海老がたまらない。 卵は、外はふわふわで中はトロリ半熟に仕上げるのが好み。噛むほどに旨味がふくらみ、海老・卵それぞれの魅力が口の中に広がる。 こう

¥250〜
割引あり

おうちで中華 - 白灼章魚(ゆでだこの中華だれ)

意外かもしれないが、たこは中国ではマイナー食材。海鮮料理店で見かける場合も、イイダコがメインで、マダコはほとんど見たことがない。 だから、おうちで中華でもたこ料理は初めて。マイナー食材ではあるけれど、簡単で旨い料理があるのだ。 その名も、白灼章魚(ゆでだこの中華だれ)。今回は、福建・広東あたりのスタイルでお届けする。 白灼章魚 白灼章鱼 báizhuó zhāngyúたこの足を切り分けて皿に盛り、醤油ダレを添えるだけ。簡単極まりないが、大蒜・葱・生唐辛子の刺激と油のコク

¥300

おうちで中華 - 蘿蔔乾蒸肉餅(切干大根の蒸しハンバーグ)

広東人のソウルフードとしてこれまでも何度か紹介している蒸肉餅(蒸しハンバーグ)。組み合わせる具によって、様々なバリエーションに展開できるのも良いところだ。 今回のペア具材は、なんと切り干し大根。別に僕の思い付きではなくて、現地でもそういう組み合わせがちゃんとあるのだ。その名も、蔔乾蒸肉餅(切干大根の蒸しハンバーグ)。 蘿蔔乾蒸肉餅 萝卜干蒸肉饼 luóbogān zhēng ròubǐng例によって、材料をこねて蒸すだけだから、簡単かつ失敗知らずだ。 熱々のかたまりをレ

¥300

おうちで中華 - 薺菜肉絲炒年糕(ナズナと細切り豚肉と餅の炒めもの)

上海人は、年糕と呼ばれるもちを日常的によく食べる。形は平たい小判型だったり、トッポギのような円筒型だったり。うるち米で作るので、ベタつかないのが特徴で、他の具と合わせて炒めものにすることが多い。 そんな炒めもち料理の代表格が、薺菜肉絲炒年糕(ナズナと細切り豚肉と餅の炒めもの)。上海人が大好きなナズナと年糕の炒めものだ。 薺菜肉絲炒年糕 荠菜肉丝炒年糕 jìcài ròusī chǎo niángāo真っ白な年糕に翡翠のような緑色のナズナがからみ、食欲をそそる。 刻んだナ

¥300

おうちで中華 - 西芹拌木耳(セロリと木耳の冷菜)

乾燥木耳(キクラゲ)を常備しておくと何かと便利だぜって話は、これまで色々なところでしている。単体でも旨いし、別の食材と組み合わせるだけで様々な冷菜を作れるのがいい。 ということで、新たな木耳冷菜・西芹拌木耳(セロリと木耳の冷菜)をご紹介しよう。 西芹拌木耳 xīqín bàn mùěrムチムチのキクラゲとシャキッとしたセロリの相性の良さは、きっと想像がつくことだろう。 中国では、セロリより茎が細い芹菜(中国セロリ)で作ることが多いが、セロリで作るなら茎を細めに切ればいい

¥300