おうちで中華 - 梅干菜焼肉(芥子菜の塩漬け干しと豚三枚肉の煮込み)
今日の料理は、江南料理の梅干菜焼肉(芥子菜の塩漬け干しと豚三枚肉の煮込み)。
真っ茶色で映えないことには定評がある(笑)が、でもまあ、映えない料理ってのは、大体旨いものなのだ。見た目で食欲をそそらなくても、作られ続けているのだから。
梅干菜焼肉 梅干菜烧肉
méigāncài shāo ròuカラシナ系の青菜を塩漬けして干した梅干菜という乾物を水で戻し、豚三枚肉と共にやや甘めの醤油味で煮込む。
調理は単純だが、漬物と豚肉の旨味が掛け算になり、ご飯と紹興酒を呼びまくる。三