いつだって、飛び込む準備ができていれば、世界は両手を広げて待っている。
この本は、正社員の医療記者として働く傍ら、空き時間にイタリアンレストランでアルバイトを始めることになった岩永さんが、働きながら感じたこと、考えたことをしたためた日記のような読みものだ。
店主であるシェフや常連さん、同僚のアルバイト、本業(記者)の仕事仲間、旬のキノコを送ってくれるキノコ採り名人・・・。いろんな人物が登場する。そして、
副業は本業と違う心構えでいいの?
どうやってお客さんと一緒にいい時間を作っていく?
みんなが気持ちよく働けるコミュニケーションって?
など、働くとはどういうことかについて悩む様子が、とても丁寧に吐露されている。そして悩んだ末に出した自分なりの答えを行動に移していく様子に、引き込まれる。
そして、お店という居場所があることで、どれだけ人生が豊かになったかということがすごく伝わってくる。バイトを始められたのがちょうど1年前(2022年8月)というのが、信じられないくらい。
チェーン店ではない、個人店の良さも感じる。こんなお店が町のあちこちにあったら毎日楽しいだろうし、うまくいかないことがたくさんあっても、自分の居場所があると思えると、なんとかがんばれる。
私も背伸びをすれば、岩永さんと同じように50歳に手が届く年齢だ。いよいよ50歳が目前になった頃、心身ともに、新しい世界に飛びこむ軽やかさを持っていられるよう、生きていきたい。
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