冬の寒い時期 お蕎麦が最高\(//∇//)
こんにちわ♪ふぁーふぁです。 だいぶ冷えてきましたね。こんな寒い冬の時期だからこそお蕎麦が一番♬気軽に食べることのできる「そば(蕎麦)」は、江戸時代からの庶民の味方です。さっと茹でて食べることができますし、手軽に栄養素を補給することができます。
そば(蕎麦)は栄養素に優れた食品です。炭水化物量はなんと白米と比べると3分の2程度と控えめですし、脂質も決して高くはありません。そして、そば(蕎麦)の健康への効果を語るうえで欠かすことのできないものは、「ルチン」でしょう。これはポリフェノールの一種であり、私たちの体にさまざまな「良い影響」を与えてくれるものです。
ポリフェノールは、血圧を下げる力を有し、中性脂肪の下降に役立ちます。さらにこれには高い抗酸化作用も期待できます。
血流の流れをよくする効果も見込めるため、これによって、女性がよく悩まされている「冷え性」の改善にも役立ってくれます。
通り一辺倒なお蕎麦だと飽きたという方もいらっしゃるかもしれません♬イタリアンにいったときに食べたアンチョビやペペロンチーノ×手打ちそばの組み合わせでしめとしてつくられた人気メニュー♬ いろいろな楽しみ方があるのでぜひいろいろ試してみたいですね(#^^#)
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