
萬古焼のごはん鍋
#買ってよかったもの
ご飯はできるだけ土鍋で炊いています。
今までは3合まで炊ける土鍋を使っていました。
でも子供達もよく食べるようになり、足りなくなる時が増えてきて…
新たに4合まで炊ける萬古焼のごはん鍋を購入しました!
火力を変えなくても美味しくご飯が炊けます。
1合あたり基本水は200ml。
米の種類によっては水多め・少なめがいいときがあるので自分で調節します。
お米洗って、鍋に入れて、水も入れて、30分は浸しておきます。
あとは15〜20分くらい炊くだけ。
蒸気が出始めたら止めて、15分ほど蒸してできあがり!
土鍋のご飯はやっぱりすごくおいしい♡
形もいい感じで、食卓にそのまま置いてもいい感じ!