旅の話:南チロル③ワイナリー
南チロルでのワイン生産は3000年の歴史があるそうです。
土地の性質と気候が、20にのぼるワイン用ブドウの種類を生みました。
地中海の温暖さとアルプスからの新鮮な空気が、赤・白ワインともに「強く優雅」と言われる特徴をもたらしたそうです。
約5000のワイン農家が5200ヘクタールのブドウ畑から約30万ヘクトリットルにのぼるワインを生産しています。
詳しくは以下のサイト(日本語もあります)→
さて、友人が勤めるワイナリー『ティーフェンブルンナー』です。→
このサイトに詳しく出ていますが、現地では由緒あるワイナリーの一つです。
家族経営で、すでに5世代継がれているようです。
ここでのワインづくりは13世紀まで遡るそうです。
さて、ワイン・プローべ(試飲)です。
テーブル上にはリストが置かれています。
まず左側のグラスに注がれたワインから試飲する決まりだそうです。
特記以外はFOTO:©️Kishi
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