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【みそのわ食堂】9月9日の献立:山形とうもろこし味噌汁

新栄パルルを間借りして、毎週月曜日に開店「みそのわ食堂」。
どんぶり味噌汁定食は日替わりの味噌汁に、味噌おかず、なめ味噌とごはんをモリモリ食べていただく定食です。
味噌が主役のみそのわ食堂の献立と店主ゆみそのちょっとした営業日記です。


◎9月9日の献立

どんぶり味噌汁定食 880円 汁・菜・ごはん
【とうもろこし味噌汁】
とうもろこし、小松菜、お好みで天かす

【牛すじ煮込み】
とろとろ牛すじ、大根、こんにゃく、ねぎ
山椒味噌をそえて

【白ごはん】

◎今日の味噌

自家製味噌と信州合わせ生味噌

◎料理のミソ「山形の郷土料理 とうもろこしの味噌汁」


とうもろこしを丸ごと煮だした出汁と味噌って、ちょっとカニの味がするのは私だけでしょうか。山形や北海道では味噌汁に輪切りとうもろこしのお味噌汁は夏の定番とか。米どころの山形の味噌は、米麹の多めで甘めの仕上がりが多いようです。



◎営業日記

この季節の煮込み料理仕込みは暑いです。朝から、牛すじを煮込みながら、まだちょっと季節的に早かったかなと。美味しそうな国産牛のスジ肉を見つけたので、牛すじの味噌煮にしようという衝動が走ってしまってました。

◎手前味噌新聞より「濱納豆を秋の登山のお供に」

蒸した大豆を麹菌で発酵させ、塩水の中で熟成したのち天日干しで乾燥させた濱納豆。豊橋市の名産で、黒い宝石とも言われる発酵食品です。そのままポリポリ食べても美味しいですが、私はご飯に数粒かけてお茶漬けにするのが好きです。すごく良いこと思いついちゃったんですが、濱納豆は登山のお供に最適!秋の登山で試してみます。キョウコさん、ありがとうございます!

◎「みそのわ食堂」営業時間と場所

時間:月曜(祝除く)12時〜15時
場所:新栄パルルにて
〒460-0007 名古屋市中区新栄2-2-19 新栄グリーンハイツ105




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