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【味噌のわ】手作り味噌(手前味噌)のお裾分けで、お味噌汁無料にします

「手前味噌ですがどうぞ」

2年前に一緒に味噌作りをした友人より、やっと味噌を開いたからと手前味噌のお裾分けをいただきました。
ちょっと塩味が強めだったかなとおっしゃってましたが、熟成された味噌の香りも色も濃くて、さすが2年仕込みです。同じ豆と麹で漬けた私の味噌は、1年で開けているのでもう少し軽めの印象です。

味噌を交換し合うカルチャーがあれば

手作りの味噌は、人の手と場所の空気に影響を受けながら熟成されます。だから同じ素材で漬けても、出来上がりの味は全然違います。作る人の個性が長い時間をかけて味噌に移っていくような、そんな面白さがあります。
昔の人は、手作り味噌(手前味噌)を交換し合うのが当たり前だったみたいです。手間も時間もかけて作った味噌を、お裾分けし合って、相手の家庭の味を楽しむ文化って、とても寛容で素敵。
人の握ったおにぎりは食べられなかったり、同じ鍋を他人とつつけなかったりする気持ちは分からなくもないのですが、やっぱり、何か手作りのものをみんな一緒に食べると楽しいねと思っていたいです。

「みそのわ食堂」のお味噌汁と交換させて下さい

そこで、手作り味噌(手前味噌)を「みそのわ食堂」にお裾分けいただいた方は、私の作るお味噌汁と交換させて下さい。手前味噌を分け合い、お互いを受け入れるような、優しい気持ちが広がりますように。
何も言わないのに、味噌を持ってきてくれた友人の気持ちが嬉しく、どんな気持ちでみそのわ食堂を始めたかを改めて思い返す私です。みなみんちょさん、ありがとうございました!今度、お味噌汁ご馳走させて下さい。

昨日のみそのわ食堂の定食は具沢山お味噌汁とひよこ豆そぼろ丼でした


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