手づくり『Oh!ザッパ・ケーキ』♬お店の長蛇の列に並びたくないからのっ♬
大雑把ケーキを作ってみましたよ。
その理由、、、、。ショートケーキを2,3個だけ買いたくて、予約できないケーキ屋さんにいくと、、、(長蛇の列で並んでる、、、寒いっ、、やめとこ)
ほかの気になる店舗に問い合わせても、今日はホールケーキばかりらしく、、。(一件1種類のタルトならあるとのこと。)
よーく考えてっ、
『よしっ☆自分で安心なケーキを作っちゃおう』と思い立つ。
気になっていたyoutube動画のホイップクリームを牛乳で作るレシピ。、そして米粉があるので、米粉で砂糖控えめ(果糖を利用します、血糖値を上げづらいのです)にして作ろう!ということで、作りましたよ☆
名付けて、oh!ザッパ、ケーキ(漢字で、大雑把と書きます大雑把ケーキ)です(笑)
⇩下の写真は、冷蔵庫にいれて固まった状態。
これをハンドミキサー、泡だて器で、混ぜると、ぐちゃぐちゃになり、気にいる硬さにするとOK(大雑把なので、飾りホイップはしないので、塗る感じです)
グラタン皿にいれて焼けたのを取り出す。
スポンジの横から真ん中をカットして、ホイップクリームフルーツを挟むようにしました。
表面の焦げ目は、下にきた方が美味しく食べれたので、逆さにします。
飾りつけは、フルーツ好きなので、家にあったフルーツ。
いちごは表面に。柿とバナナは真ん中に、クリームとサンドしています。
牛乳で作ったホイップクリームは、味がよくて、いい感じ☆
YouTubeは、参考にさせて頂きましたよ。
米粉は、グルテンフリーで安心なので、今結構活用しています。
砂糖は、以前から使っている「なにかのご縁でありが糖」です。
自分が安心で活用しているものを材料に入れて、少し砂糖も控えめに
(スポンジの砂糖は控えています)しています。
むっちゃ、大雑把ケーキですが、私的に美味しく出来たので、
笑いがでるほどの満足感♬
家族にも「もうできた?早いね」と大雑把ケーキならではです。
味もいいので、お試しあれ☆
自分でアレンジしても美味しく出来ますよ☆
oh!ザッパ・ケーキ(大雑把ケーキ)でした♬
メリークリスマス、満足☆
(ケーキ屋さんに並んで買いたくないから、手作りケーキができました)
おおーさむっ。
(おとな、こども部門)