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Bubur(粥) Gandum(麦) Gagung(コーン🌽)マレーシアのスィーツ😋

来月号のマレーシア クアラルンプール(KL)日本人会 会報誌のローカル料理紹介は

『Bubur Gandum
Gagung』

今日は、書くために その伝統的なマレーシアスィーツを作ってみた♪

具材に麦やサゴにヤシ砂糖そして とうもろこしも入るのだけど、、

黒い筒状のはグラマラッカと言うヤシ砂糖


日本で とうもろこし🌽と言うと 茹でたり焼いたり、粒状をお好み焼きの具にしたり、、つまり 主にオカズ部に入るよね。


でも、マレーシアでは アイスカチャンという氷の具材のひとつになったり

とうもろこしプリン

とうもろこしケーキ

とうもろこし入りクエ(ういろうみたいなマレー菓子)


甘いスィーツの方に大活躍なのだ🌽✨


最初は、氷にとうもろこしとか やめて~😑

と思ってた記憶だけど😅


今や スィーツに合う︎‪💕︎に 変化した舌😆


今日のも ココナッツミルクの甘みとよく合って美味しかった😋


最後に追いココナッツミルクかけて最高😋

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🏠所在地
Malaysia Kuala Lumpur(KL)

マレーシアクアラルンプールにて
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