Bubur(粥) Gandum(麦) Gagung(コーン🌽)マレーシアのスィーツ😋
来月号のマレーシア クアラルンプール(KL)日本人会 会報誌のローカル料理紹介は
『Bubur Gandum
Gagung』
今日は、書くために その伝統的なマレーシアスィーツを作ってみた♪
具材に麦やサゴにヤシ砂糖そして とうもろこしも入るのだけど、、
日本で とうもろこし🌽と言うと 茹でたり焼いたり、粒状をお好み焼きの具にしたり、、つまり 主にオカズ部に入るよね。
でも、マレーシアでは アイスカチャンという氷の具材のひとつになったり
とうもろこしプリン
とうもろこしケーキ
とうもろこし入りクエ(ういろうみたいなマレー菓子)
甘いスィーツの方に大活躍なのだ🌽✨
最初は、氷にとうもろこしとか やめて~😑
と思ってた記憶だけど😅
今や スィーツに合う︎💕︎に 変化した舌😆
今日のも ココナッツミルクの甘みとよく合って美味しかった😋
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🏠所在地
Malaysia Kuala Lumpur(KL)
マレーシアクアラルンプールにて
ローカルならではのお習い事を
日本語にて行なっています。
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