見出し画像

タロ芋のスパイス煮😋

マレーシアでは 里芋が手に入らない訳ではないけれど 質のいいものが手に入りにくく、里芋の料理にタロ芋を代わりに使うことが多い。

若いものが柔らかく
美味しい

タロ芋はどこの売り場でも手に入るし 家のプランターでも育つほど😊


皮を剥いてて頭の方を多めに切り落としたものを、肥料としてプランターに入れておいたら育ってきたという簡単さ😆


日本では(地域性あり)あまり見かけないので、なかなか手が出ない人が多いということで

以前 料理講習会で タロ芋を昆布出汁でイカと煮る調理法を紹介しし大好評だった✌️

でも 我が家では、
イカの代わりに スターアニス煮もよく登場する。

下処理 茹でこぼし
ゴマ油と米油
中火以下で煮る
どんどん汁と香りを
吸う芋


芋をスパイスで煮る?🤔不思議に感じる人もいるかもだけど 

本当に美味しいので挑戦してみて欲しいなぁ😍

インスタでも紹介中☺️

✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼

🏠所在地
Malaysia Kuala Lumpur(KL)

マレーシアクアラルンプールにて
ローカルならではのお習い事を
日本語にて行なっています。

⚫︎マレーシア🇲🇾伝統工芸教室
Chiharu Batik
(ファインアートバティック)
【お申込みお問い合わせ】

・Facebook
https://m.facebook.com/FineArtBatikClass/

・Instagram
https://www.instagram.com/chiharubatik?igsh=MTlwd2Z1YTBqazJvOQ==

⚫︎スパイス料理及びローカル料理レッスン
健香家Chiharu Kitchen
【お申込み・お問い合わせ】

・Instagram
https://www.instagram.com/chiharukitchen?igsh=OWFtMHBvbzI0YnAx

🌟ダイレクトメッセージ(DM)やメッセンジャーなどでお気軽にご質問ください


✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?