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マレーシア長く住んでても 初の味😋

今日は久しぶりに合う友とランチしようとなり

マレーシアをこよなく愛して幅広い情報発信をされてる友達👩‍❤️‍👩 柳澤順子さんが 教えてくれた お店にようやく行けた🙌

順子さん執筆の本✨

料理を教えてる仕事柄、大体のマレーシアのローカル料理の調理法や 材料、そして味が想像出来るのに 

順子さんが見せてくれた写真からはサッパリ分からずで、 純日本人に戻った気までした(舌がほぼローカル人😆)

たどり着いた店はひっそりとした佇まい

おじさんの写真縦看板に写る 目玉焼きの下に見える豆入り何かが この店の有名メニュー

これが知りたくてはるばる来た~

Ara  Damansaraのショップロットに店を構える

中東料理が発祥のユニークなフュージョン料理。 JB(マレーシアのジョホール・バル)で有名な店らしい。

期待に胸躍らせ、友達は牛肉入り、私はラム入りを注文😋

肉はミンチ状になっていて金時豆が入っているあたりが中東ぽい。お店の名前にKacangが入ってるのはマレーシア語で豆の意味。

豆が煮崩れて ミートソースの様にどろりとした食感と豆の甘みがしっかりする。

途中まで忘れてたけど😆パンの横に添えられた 柑橘系の「リマウ」の汁の酸味をプラスすると味は完結するという感じ✨

パンは 鉄板で表面だけがパリッと焼かれた厚切りで ソースをつけて食べるのに 甘さないしつこくない系でよく合った。

気に入って買えるか聞いたら 一斤RM5(175円)と言うから安くて驚く😆


そういえば 飲み物は私的に大失敗😆

メニューを読んで appleとか わかるものにしとけばいいものを、

sirap  Bandung soda
って 初めて見る名前で想像が出来なかったので ウェイターさんに聞いてみたら、私が聞き取れたマレーシア語は 

ミルクに何かとソーダ😆

そ、それは何?

ソーダ入はこれしかないと言うので 甘さ抑え気味でと注文してみたら

これ⬇(右)が出てきた😆 日本在中の方は イチゴシロップ ミルク入り?と思うかも知れない。

マレーシア長く住んでる人は、、あ、あの😅ローズシロップだと気づく😆

かなり前だが、マレーシア ローカル料理講習会で ローズシロップ入り寒天(マレーシアデザートで有名)を教えた事があるが、食べれる人と全くだめな人に分かれてた😆

色が綺麗なので特にマレー系の結婚 披露宴やイベント時の飲み物としてよく出てくる。

味は人工香味料 薔薇って感じ🌹

今回 そのローズシロップ+練乳をソーダで割ったもので ローズシロップ飲料は飲めるけど、これは全く甘さ控え目でなくて無理だった😆甘党さんには○


長くマレーシアに住んでいても知らない味があるもんだと 今日は 面白いランチになった♪

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🏠所在地
Malaysia Kuala Lumpur(KL)

マレーシアクアラルンプールにて
ローカルならではのお習い事を
日本語にて行なっています。

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