マレーシア長く住んでても 初の味😋
今日は久しぶりに合う友とランチしようとなり
マレーシアをこよなく愛して幅広い情報発信をされてる友達👩❤️👩 柳澤順子さんが 教えてくれた お店にようやく行けた🙌
料理を教えてる仕事柄、大体のマレーシアのローカル料理の調理法や 材料、そして味が想像出来るのに
順子さんが見せてくれた写真からはサッパリ分からずで、 純日本人に戻った気までした(舌がほぼローカル人😆)
たどり着いた店はひっそりとした佇まい
おじさんの写真縦看板に写る 目玉焼きの下に見える豆入り何かが この店の有名メニュー
これが知りたくてはるばる来た~
中東料理が発祥のユニークなフュージョン料理。 JB(マレーシアのジョホール・バル)で有名な店らしい。
期待に胸躍らせ、友達は牛肉入り、私はラム入りを注文😋
肉はミンチ状になっていて金時豆が入っているあたりが中東ぽい。お店の名前にKacangが入ってるのはマレーシア語で豆の意味。
豆が煮崩れて ミートソースの様にどろりとした食感と豆の甘みがしっかりする。
途中まで忘れてたけど😆パンの横に添えられた 柑橘系の「リマウ」の汁の酸味をプラスすると味は完結するという感じ✨
パンは 鉄板で表面だけがパリッと焼かれた厚切りで ソースをつけて食べるのに 甘さないしつこくない系でよく合った。
そういえば 飲み物は私的に大失敗😆
メニューを読んで appleとか わかるものにしとけばいいものを、
sirap Bandung soda
って 初めて見る名前で想像が出来なかったので ウェイターさんに聞いてみたら、私が聞き取れたマレーシア語は
ミルクに何かとソーダ😆
そ、それは何?
ソーダ入はこれしかないと言うので 甘さ抑え気味でと注文してみたら
これ⬇(右)が出てきた😆 日本在中の方は イチゴシロップ ミルク入り?と思うかも知れない。
マレーシア長く住んでる人は、、あ、あの😅ローズシロップだと気づく😆
かなり前だが、マレーシア ローカル料理講習会で ローズシロップ入り寒天(マレーシアデザートで有名)を教えた事があるが、食べれる人と全くだめな人に分かれてた😆
色が綺麗なので特にマレー系の結婚 披露宴やイベント時の飲み物としてよく出てくる。
味は人工香味料 薔薇って感じ🌹
今回 そのローズシロップ+練乳をソーダで割ったもので ローズシロップ飲料は飲めるけど、これは全く甘さ控え目でなくて無理だった😆甘党さんには○
長くマレーシアに住んでいても知らない味があるもんだと 今日は 面白いランチになった♪
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🏠所在地
Malaysia Kuala Lumpur(KL)
マレーシアクアラルンプールにて
ローカルならではのお習い事を
日本語にて行なっています。
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(ファインアートバティック)
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